
Протоиерей Роман Загребельный, благочинный Самаркандского благочиния, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы города Самарканда, награжден патриаршей наградой – правом ношения палицы. Награждение совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий во время пасхального вечернего богослужения в Свято-Покровском храме.
За Пасхальной Вечерней и Утренней Его Высокопреосвященству сослужили: отец Роман, иерей Игорь Бабаков, иерей Владимир Матвеев, иерей Тимофей Сироджев, иерей Олег Душенко, иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Олег Лин, диакон Михаил Межовиков.
По окончании службы владыка Викентий обратился к верующим со своим назидательным словом, предварительно всех поздравив с Пасхой Христовой.
«Пасха в Ветхом завете – это прехождение от рабства египетского в обетованную землю. Пасха Ветхозаветная является прообразом Пасхи Новозаветной – это переход от жизни временной, земной, к жизни вечной, блаженной.
В Ветхом завете еще довлело над человеком проклятие Божие от грехопадения прародителей, вечная блаженная жизнь была закрыта для всех людей, даже праведников. И вот Господь совершил такое великое дело, великий подвиг, взяв на Себя грехи всего человечества, возвысил их на Крест, омыл Своей честной Кровью, и даровал нам вечную блаженную жизнь. Эта жизнь дана нам ценой Крови, ценой страданий Христа Спасителя, которые Он пронес в течение всей Своей земной жизни. Он прошел все трудности, которые происходят от нашего падения, нашего греховного состояния, и от того, что грех довлел и над человеком, и над окружающей природой. Все это Господь наш Иисус Христос терпел, смирялся, нес Свой крест для того, чтобы дать нам жизнь вечную.
Господь призывает и нас с вами, дорогие братья и сестры, чтобы мы достойно прошли путь земного странствования, чтобы таким образом преобразить свою жизнь, изменить свое духовное устроение. Все это должно способствовать тому, чтобы мы пришли к Богу, и Господь мог бы принять нас в Свои Небесные обители, которые Он уготовал нам, любящим Его».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии.
Просмотры (309)



















