В кафедральный собор Ташкента из Сербии доставлены святые мощи святителя Николая Сербского и преподобного Иустина

27 октября, в 19-ю Неделю по Пятидесятнице, в день памяти святых отцов VII Вселенского собора, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента. Накануне вечером перед началом Всенощного бдения архипастырь доставил из Сербии святые мощи святителя Николая Сербского и преподобного Иустина Поповича.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Михаил Межовиков.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился со словами своей проповеди к людям, молящимся в храме. В своем архипастырском слове владыка раскрыл смысл прочитанного за Богослужением Евангельского повествования, которое звучит так:

«Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потóм приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк 8:5-15)

«Сегодняшнее Евангельское повествование призывает нас к тому, чтобы мы не только знали, не только читали Священное Писание, но и исполняли его, — отметил архипастырь. – Как говорят святые отцы, что чтение Священного Писания без его исполнения, – это даже опасно для нашей духовной жизни, потому что мы мним себя, что мы христиане, что знаем христианскую жизнь, но не живем по-христиански. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит о том, что мы должны читать Евангелие жизнью своей, то есть читать Евангелие каждый день, чтобы применять в своей жизни… Для нас, дорогие братья и сестры, Слово Божие должно быть твердыней, крепостью».

В своей проповеди митрополит Викентий также рассказал о прибывших из Сербии в Узбекистан святынях.

«Мы получили очень большой дар от Сербской Церкви — мощи святителя Николая Сербского и преподобного Иустина Поповича. Мы получили большую благодать для подкрепления наших сил душевных и телесных. И мы благодарны Богу, что Господь дает нам возможность иметь таких святых в нашем соборе, которые будут помогать нам в наших нуждах и печалях».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *