17 декабря 2019 года, в день памяти святой великомученицы Варвары, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в сослужении временно управляющего Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила, епископа Душанбинского и Таджикистанского Павла, а также клириков собора и храмов Ташкентского благочиния. Богослужение было отслужено в главном храме Среднеазиатского митрополичьего округа – соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение.
По окончании Литургии митрополит Викентий, обращаясь к архипастырям, пастырям и боголюбивой пастве, поздравил всех с днем памяти святой великомученицы Варвары, отметив:
«Эта славная всехвальная мученица, которая ради Христа претерпела много мучений, чтобы прославить Господа, чтобы не отречься от Христа даже перед страхом смерти, мучений и страданий. Это великое мужество и преданность воле Божией, ибо она возлюбила Христа всем сердцем своим, всей душой своей, всей крепостью своей, всем разумением своим. Разумение свое о Боге, в Троице славимого, Отца и Сына и Святого Духа, она получила благодаря тому, что она искала Бога в творении Божием, в нашей природе.
Поскольку в те времена была вера языческая, язычники не признавали веру в Истинного Бога, то и отец ее и окружающие люди, были в недоумении, откуда у нее появилась вера в Истинного Бога. Они не знали, как ее переубедить, чтобы он оставила эту веру и продолжала веровать в ту веру, которую исповедовали ее предки на протяжении многих веков. И вот она, как камень, как адамант, как стена, стала исповедовать веру Христову и не отреклась не перед какими искушениями и страданиями этой жизни. Даже ее родной отец не смог ее переубедить, потому что она полюбила Отца нашего Небесного и готова была идти на любые страдания ради такой любви к Богу.
Дай Бог, чтобы в наших сердцах воссиял такой свет любви к Богу, чтобы и мы готовы были исповедовать свою веру и не предавать ее ни перед какими удовольствиями, наслаждениями и удобствами этого мира, которые перехлестывают границы нравственности и духовности. Это мы должны увидеть, примечать и не предавать свою веру».
В своей проповеди владыка Викентий также поблагодарил архипастырей за совместную службу и соборную молитву, чтобы «засвидетельствовать о нашем единстве, о нашей любви к Богу и ближним, о том, что мы желаем, чтобы в нашем митрополичьем округе царили мир, согласие, любовь между всеми людьми, живущими в этих странах».
Глава Округа также отметил: «В преддверии нового года мы встретились сегодня в этом прекрасном соборе, чтобы воздать благодарение Богу за Его милость, за Его благословение и помощь, которую Он нам оказал в течение всего этого года. В этом году мы имели много радостных событий, которые остались в нашей памяти и останутся в нашем сердце навсегда».
В ответном приветственном слове архиепископ Феофилакт особо подчеркнул:
«Как сегодня радостно в стенах этого собора в славном городе Ташкенте воспевать тропарь великомученице Варваре, ее же в своих молитвах почтим.
Владыка, Вы рассказали ее житие и подчеркнули, что она не просто сохраняла свою веру, но через свою стойкость и непреклонность поддерживала других людей.
Вот как можно поддержать другого человека, когда он испытывает непростые мгновения, а может быть и годы переживаний в своей жизни? Самому быть человеком стойким. Вот за все эти месяца, особенно мы говорим об этом уходящем времени, в этом году Вы очень стойко и преданно посещали все епархии на территории Среднеазиатского митрополичьего округа. И основным словом, когда Вы приезжали, это был Ваш мир, Ваша молитва, и, конечно же, слова поддержки, которые Вы передавали от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Мы продолжаем верить, надеяться и любить, мы продолжаем исповедовать Господа и Спасителя Христа, Который на Кресте запечатлел навсегда для всех нас горизонт нашей жизни – Свою Божественную любовь.
Дорогой владыка, позвольте, прежде всего, попросить Вас передать слова благодарности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Предстоятелю нашей Церкви, за его поддержку, потому что мы не одни. Господь посещает нас Своим утешением, посещает нас вниманием, добрым словом. Господь говорит с нами устами Своих архиереев, священников и верных людей.
Позвольте, владыка, поблагодарить и Вас, потому что в этом уходящем году Вы продолжали несмотря ни на какие испытания оставаться человеком стойким. Вы никогда не приклоняетесь ни перед какими обстоятельствами, Вы поклоняетесь только Богу, и преклоняетесь пред Его Пречистой Матерью, образ Которой Вы так любите, и перед образом Которой Вы теперь здесь мы произносим наши молитвы, и в своих молитвах мы выражаем Богу наши надежды.
Сегодняшний праздник – это праздник единства во Христе Иисусе. Мы все стали причастниками Святых Христовых Таин. И пусть этот залог этого года станет благословением времен грядущих и наступающего нового года».
Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.
Просмотры (10)