Митрополит Викентий посещает приходы южных рубежей епархии

23 июля 2018 года Святая Церковь вспоминает событие положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве, а также чтит память преподобного Антония Печерского, Киевского начальника всех русских монахов. В этот день Божественную литургию в храме святого благоверного великого князя Александра Невского города Термеза совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Самаркандского благочиния протоиерей Роман Загребельный, настоятель храма иерей Александр Терещенко, иерей Игорь Бабаков, иерей Тимофей Сироджев, иерей Артемий Пономарев, диакон Петр Гнатик, иеродиакон Иоанн (Чумаков).

По окончании Богослужения архипастырь обратился к прихожанам со своим архипастырским словом:

«В 1625 году к нам на Русь прибыла Риза Господня. Она была дарована Русской Церкви, Патриарху Филарету, и она до сих пор есть в нашей Церкви, она выноситься всегда в этот день в Кремлевском Успенском кафедральном соборе, и мы рады, что у нас есть возможность соприкоснуться с Ризой Господней, которую Он нес, которую сняли с Него, когда Его распинали. Эта большая святыня Нашей Церкви, и мы рады, что всегда прославляем эту святыню, и это событие, которое мы сегодня празднуем.

Также сегодня мы празднуем память преподобного Антония Великого. Он жил в 900 году, жил 90 лет, подвязался особыми подвигами, был на Афоне, там принял монашеское правило христианской жизни, и он стал родоначальником, то есть стал первым монахом на Руси, который предал себя полностью воли Божией, принимал на себя тяжелые подвиги, живя в пещере.

Сейчас мы с вами терпим сильную жару. Наши подвижники, терпя это жаркое  время года, хотели еще больше подвизаться, чтобы приобрести Царство Божие. Мы тоже можем терпеть эту жару, чтобы приобрести Царство Божие. Нам нужно просто не роптать, быть довольными тем, что есть, благодарить Бога за то, что Он дает такую жару и дает нам такую возможность претерпеть, то есть дает нам возможность практиковаться в терпении ради Христа, ради Царства Христова.

Так делали подвижники благочестия тех времен. Когда мы читаем житие святых, то тот или иной святой терпел жару, холод, мороз лютый, терпел это все ради Христа. Есть примеры из жизни Афонских старцев, когда там бывает холодно, снег, а бывает и очень жарко. И вот когда один из послушников был послан на послушание, он заблудился в горах Афона, он идет босиком по снегу и говорит: «Господи, помоги! Я не знаю, куда идти. Я уже замерзаю, погибаю. Ради моего старца, который дал мне послушание, помоги мне найти путь, и чтобы я не замерз и не умер от холода». И он пошел не по земле, не по снегу, а сверху снега и ноги были теплые, как будто он по теплой земле ходил. Вот что значит послушание, молитва, вера в Бога. Господь готов в любом месте помогать нам».

Вечером того же дня митрополит Викентий совершил в этом же храме Всенощное бдение в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *