День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля Православная Церковь празднует день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

В этот день праздничную Божественную Литургию в Свято — Алексиевском соборе совершил настоятель храма иерей Игорь Бабаков!
Накануне, в соборе совершено праздничное Всенощное бдение.

Церковь называет святых апостолов Петра и Павла первоверховными, превознося за проповедническую деятельность.
Дню поминовения святых апостолов предшествует Петров пост в их честь. Православные христиане постятся вслед за апостолами, которые говели, дабы в чистоте душевной и физической проповедовать Слово Христово. Причем, пост этот может длится как 8 дней, так и 42 дня, т.к. его начало зависит от подвижной даты Пасхи.

День апостолов Петра и Павла закреплен в церковном календаре и никогда не меняется. 12 июля святые приняли мученическую смерть, разницей в один год. В этот же день в начале веков впервые освятили храмы в Риме и Константинополе, воздвигнутые в честь святых апостолов. Поэтому этот день принято считать днем апостолов Петра и Павла.

Петр, сын рыбака, был любимым учеником Христа. В библейской истории есть сюжет о том, как Иисус предсказал Петру, что тот отречется от него три раза до того, как успеет пропеть петух. Накануне Его распятия на Голгофе, Петр, боясь быть арестованным, скрыл свою принадлежность к последователям Христа три раза. После он горячо раскаялся в этом, плача каждый раз, когда слышал утром пение петуха.

Павел (он же Савл) родился и воспитывался в иудейских законах, был злостным гонителем христиан. Однажды, направляясь в Дамаск, ему явился Сам Господь и сказал, что православная вера нерушима. Во время этого видения Павел ослеп. Придя в Дамаск и приняв крещение, он прозрел и стал проповедовать христианство.

Миссионерский вклад в распространение христианской веры апостолами Петром и Павлом неоценим. Их речи трогали сердца тысяч людей, обращая их ко Христу.

…Пусть молитвами святых апостолов Петра и Павла в наших сердцах воцарится осознание своей немощи и смиренное состояние.
Но самое главное – пусть апостольская любовь будет в наших сердцах! Та любовь, которую апостолы имели ко Господу и ради которой совершали подвиг, проповедуя слово Божие.
Мы же с вами не словом проповедуем, а жизнью своей. «Да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Аминь. …

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/

Просмотры (12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *