4 декабря Русская православная церковь (РПЦ) отмечает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В этот день настоятель Свято-Алексиевского собора, иерей Игорь Бабаков совершил праздничную Божественную Литургию!
Накануне вечером было совершено Всенощное бдение.
Введение во храм Пресвятой Богородицы — это один из двунадесятых праздников, то есть двенадцати праздников, связанных непосредственно с жизнью Иисуса Христа и Богоматери. Дата этого праздника неизменна. Литургическое почитание Девы Марии началось после Эфесского собора (III Вселенский Собор) 431 года. Несмотря на то, что известно о нем было с первых лет христианства, первые документальные сведения о том, что Введение стало широко отмечаться, относятся к VIII веку.
По преданию, родители Девы Марии Иоаким и Анна из Назарета дали обет посвятить своего ребенка служению Господу. Когда ей исполнилось три года, ее торжественно привели в Иерусалимский храм. Трехлетняя девочка с легкостью самостоятельно взошла по ведшей ко входу высокой лестнице из пятнадцати ступеней, а потом первосвященник ко всеобщему удивлению ввел ее в Святая святых — место в храме, в которое запрещен вход прихожанам, а самому первосвященнику — открыт только раз в год. Дева Мария жила в храме вплоть до совершеннолетия, проводя в молитве почти все свое время.
Вспоминая в этот день святых Богоотец Иоакима и Анну, вспоминая в этот день Пречистую и Преблагословенную Деву Марию, восшедшую по ступеням в храм Божий, давайте помолимся о наших родных и близких, особенно о тех, кто проходит через испытания в семейных отношениях, дабы Господь приклонил к ним милость, укрепил в сердце любовь, дал мудрость и силу преодолевать конфликты, сохраняя отношения между самыми близкими людьми — между мужем и женой, между родителями и детьми, чтобы в атмосфере любви и единомыслия происходило становление детей, формирование личности и реализовывался запрос на человеческое счастье, который есть в сердце каждого человека и который многие стремятся реализовать именно в семейной жизни. И да поможет Господь всем тем, кто несет свое служение в качестве мужа или жены, отца или матери, всем тем, кто с ответственностью относится к сохранению семьи и воспитанию детей, быть успешными на этом непростом, но святом поприще.
В день Введения во храм Пресвятой Богородицы в 1917 году состоялась также интронизация Патриарха Московского и Всея Руси Тихона, который стал первым патриархом Русской церкви после завершения периода в ее истории, когда высшей властью в ней обладал Святейший правительствующий синод. «В праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 102-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.
По окончании Богослужения был прочитан акафист Введению во храм Богородицы и величание Патриарху Московскому и Всея Руси Тихону.
Автор: http://hram-alekseevskii.ru/
Просмотры (6)