Новогодняя ночь в главном храме епархии

1 января 2021 года, в день гражданского новолетия и день памяти святых мученика Вонифатия и преподобного Илии Муромца, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил ночную Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента, а накануне вечером – полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Георгий Фоминов, иеромонах Спиридон (Поздеев), иерей Павел Былин, иерей Андрей Лин, иерей Игорь Сладков, протодиакон Александр Несин, диакон Григорий Химониди, диакон Димитрий Земцов, диакон Александр Боготобин.

За Литургией также молилась настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря города Ташкента игуменья Екатерина (Мальгина).

После заамвонной молитвы и отпуста владыка Викентий совершил также молебен на начало Нового года, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором поздравил прихожан с новолетием и днем памяти святых мученика Вонифатия и преподобного Илии Муромца:

«Мы понимаем, что счастье и благоволение Божие, успех в предстоящем году будет тогда, когда мы будем жить благочестиво. И вот мы начинаем эту благочестивую жизнь в этом новом году этой Божественной службой, этим нашим ночным бдением, нашим молитвенным предстоянием перед Богом, чтобы Господь простил все наши прегрешения, чтобы Он отвёл Свой праведный гнев, движимый на нас, и помиловал нас по Своей великой милости.

Мы прожили прошлый год со многими трудностями, скорбями, болезнями. Господь нас посетил особым образом через эту эпидемию. Нам было очень непросто, многие из нас болели, и болели очень тяжко. Мы знаем, что эти болезни даны нам от Бога для очищения нашей души от грехов и скверны. Мы с благодарностью к Богу принимали это прещение и говорили: «Слава Богу за все: за скорбь, за болезнь, за радость». Это благодарение приносит нам утешение даже в самые скорбные минуты нашей жизни. Нам приходилось упражняться в этом благом деле, чтобы привлечь к себе особое милосердие Божие. Многие совершили этот подвиг – благодарение Богу с пониманием, что эти скорби, трудности, этот вирус являются очистительным средством для нашей души от грехов. Дай Бог, чтобы Господь принял наше покаяние, наше очищение, и даровал нам в предстоящем году милость и благословение, чтобы этот вирус миновал всех нас, и чтобы мы жили такой жизнью, которую дал нам Господь, чтобы мы славили и благодарили Бога, молили Бога, чтобы предстоящий год стал благополучным, благословенным для всех нас, и благословение Божие пребывало бы с нами во все дни предстоящего года.

Дорогие братья и сестры, сегодня в эту ночь 1 января 2021 года мы начинаем с прославления мученика Вонифатия и преподобного Ильи Муромца. От них мы черпаем те силы, то воодушевление, чтобы предстоящий год был благословенным, чтобы мы стяжали в этот год благодать, силу Божию, которая способствует тому, чтобы мы стали причастниками вечной блаженной жизни».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *