Визит митрополита Викентия в Самаркандское благочиние начался со служб в Каттакургане и Самарканде

22 февраля 2021 года начался архипастырский визит митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия по приходам Самаркандского благочиния. В первый день поездки, когда Святая Церковь совершает отдание праздника Сретения Господня и отмечает день памяти  святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, чудотворца, архипастырь совершил Божественную литургию в храме святого равноапостольного князя Владимира города Каттакургана.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Самаркандского благочиния.

По окончании Литургии митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву ко святителю Тихону, патриарху Московскому и всея России, чудотворцу, затем было пропето славление праздника и величание святителя, после чего архипастырь обратился к молящимся со своим архипастырским словом:

«Мы прославляем Бога, Христа Спасителя, пришедшего в мир, чтобы нас возвести на небо. Мы были изгнаны из рая из-за грехопадения наших прародителей. И вот Господь после их грехопадения обещал прийти на землю, чтобы нас искупить от греха и вновь даровать нам славу и честь небесную, которую мы потеряли из-за грехопадения. И вот прошло много тысяч лет, Господь пришел на землю, воплотился от Духа Святого и Марии Девы, вочеловечился, то есть стал Истинным Человеком, и остался Истинным Богом.

Господь родился в хлеву, положен в ясли для скота. Этим самым Он показывает нам пример смирения, послушания воле Божией. Он показал, что грех гордости – это был тот грех, который послужил тому, чтобы изгнать человека из Рая, из Царства Божия. Смирение, которое показал Христос Спаситель, — есть средство, через которое можно вознестись на небо. И вот наш жизненный подвиг – это жизнь во смирении, послушании воли Божией, отречении воли Божией. Это есть тот путь, который ведет нас в Царство Божие. Мы должны понимать, что мы живем на земле для того, чтобы достичь это Царство Божией».

В своем слове владыка также рассказал о жизненном подвиге святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, чудотворца.

Вечером того же дня митрополит Викентий совершил полиелейное Богослужение в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Самарканда.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *