На праздник Преображения Господня митрополит Викентий освятил яблоки и виноград

Праздник Преображения Господа Иисуса Христа отметил православный мир 19 августа 2021 года. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, иерей Григорий Химониди, протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев, диакон Лука Иргашев, иеродиакон Макарий.

По окончании Литургии владыка Викентий освятил яблоки и виноград нового урожая, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором поздравил верующих с праздником Преображения Господня, выделив несколько важных поучений наставлений из этого события:

«Господь Иисус Христос всегда в Своей земной жизни в ночное время уединялся и молился. Этим самым Он всех нас призывает к молитве. И мы видим результат этой молитвы: Господь преобразился. То есть лицо Его стало как снег, и одежды были блистающими. Этим самым Господь показал славу Своего Божества. Из этого праздника Преображения мы с вами удостоверяемся в том, что Бог есть свет непреступный. И мы всегда молимся о том, чтобы нас Господь облагодатствовал, ибо эта благодать есть свет, просвещающая наши ум, сердце, чувства, желания, все наше естество.

Вот каким должен быть плод нашей молитвы к Богу, когда мы стоим на молитве дома. Мы должны гореть любовью к Богу, чтобы соединиться с Ним в молитве, чтобы освятиться, просветиться, осветиться, чтобы свет Божественный нас коснулся и осветил наши ум, сердце и все естество. Беседуя с Богом, мы приобщаемся этого Божественного света. Этот Божественный свет есть еще и огонь, опаляющий наши грехи, когда мы молимся и каемся в них. Поэтому молитва имеет очень большое значение.

Что мешает Божественному свету осветить нас так, как он осветил, например, пророка Моисея? Это наши грехи. Грехи являются грозными темными тучами, которые не дают солнцу проникнуть на землю. Мы знаем, что когда тучи застилают небо, то солнечный свет не проникает на землю. В духовном плане эти тучи и есть наши грехи, которые не дают возможность, чтобы свет Божественный просветил нашу душу. Лучи проникают, конечно, но очень слабо. Но все равно мы должны заботиться о том, чтобы эти греховные тучи, чтобы нашу греховность мы исключили из нашей жизни, постарались сделать ее такой, чтобы наша жизнь соответствовала тем правилам, которые установил Господь здесь на земле. Мы должны жить по этим правилам и не нарушать их.

Мы, к сожалению, устанавливаем свои правила, которые противоречат законам Божьим, поэтому мы многое теряем, мы теряем огонь Божественный, который мог бы нас осветить и которым мы могли бы быть защищены от всего злого, от бесовской силы, от всех вирусов, которые на нас напускают и причиняют нам много страданий и мучений, страха и ужаса наводят на нас. Нам нужно иметь больше страх Божий, чем страх заразиться от этих вирусов, которые, конечно, являются страшными, губительными. Но нужно понимать, что эти вирусы попускаются по нашим грехам. И очищение нашей души позволяет, чтобы Господь отвратил от нас эти вирусы, и Он имеет такую власть.

Очень важно, чтобы мы понимали и не шли на поводу у грехов, которые преподносятся нам под видом добра, наслаждения, удовольствия и удобства. Это и есть удаление от Бога. А удаление от Бога есть приближение к дьяволу, ко злу. Поэтому если мы хотим избавиться от зла, нам нужно приближаться ко Христу Богу – этому свету, освещающему, исцеляющему и ограждающему нас от всякого зла, бед и напастей. Дай Бог, чтобы мы это понимали, и свет Божественный, который освещает нас в этот день Преображения Господня по всему миру. Дай Бог, чтобы он просветил наши сердца, умы, чтобы мы здраво смотрели на ситуацию окружающего нас мира, цивилизации, и приняли решение пойти по пути света, по пути Царства Божия».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *