28 августа 2021 года, когда Святая Церковь почитает Успение Пресвятой Богородицы, свой престольный праздник отметил кафедральный собор города Ташкента. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию, а накануне вечером Всенощное бдение с выносом плащаницы.
Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, иерей Григорий Химониди, диакон Михаил Межовиков, диакон Александр Боготобин, диакон Лука Иргашев, иеродиакон Макарий.
После Таинства Причастия и отпуста было пропето славление праздника, а затем митрополит Викентий обратился к молящимся со своим назидательным архипастырским словом, поздравив клир и прихожан с праздником Успения Пресвятой Богородицы:
«Успение мы называем смерть. Но на самом деле это не есть умирание, а есть переход в иную жизнь. В этом празднике мы видим, как торжественно произошло отшествие Богоматери из этой жизни в жизнь вечную. Мы видим, что Пресвятая Богородица потрудилась здесь на земле много лет. Она достигла почтенного возраста, и как результат ее трудов в ее жизни – торжественный переход в иную жизнь.
Для нас с вами, дорогие братья и сестры, этот праздник очень поучителен, чтобы мы тоже жили на этой земле так, чтобы торжественно перейти в иную жизнь, вечную, чтобы Сам Господь пришел и взял нашу душу или хотя бы Ангелы Божии пришли и взяли нашу душу. Но ни в коем случае ни дьявол пришел к нам, ни бесы, чтобы они не совершили злостное отлучение нашей души от нашего тела. Если дьявол возьмет нашу душу, то куда он ее поселит? Конечно, в вечные адские мучения.
Поэтому этот праздник говорит нам о том, что мы должны готовиться к смерти, как готовилась к этой встрече с вечностью Пресвятая Богородица. Переход Богоматери из жизни земной в жизнь вечную не был трагедией, а была радость. И апостолы, когда провожали Ее, они плакали, потому что Она уходит из этого мира и больше с Ней не будут встречаться. Но с другой стороны они радовались, потому что они слышали и видели ангельский лик и Самого Христа, который пришел взять Ее душу и возвести Ее на Небо. Но в то же время апостолы не разлучились с Божией Матерью. Она все равно после отшествия из этого мира являлась им спустя три дня. И когда апостолы увидели Ее, они воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам». То есть они произнесли то, что мы слышим каждый день, когда мы поем тропарь праздника Успения: «Мира не оставила еси…» Она не оставила нас, она с нами. Это нас радует, это благоволит к тому, чтобы мы с вами полюбили вечную жизнь, стремились к вечности, жили для вечности в этой временной жизни. Эта жизнь является приготовлением к вечности».
Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.
Просмотры (22)