Среднеазиатскому митрополичьему округу – 10 лет

10-летие образования Ташкентской и Узбекистанской епархии и Среднеазиатского митрополичьего округа торжественно отметили сегодня, 8 сентября 2021 года, в день почитания Владимирской иконы Божией Матери. В этот же день решением Синода Округа и утверждением Священным Синодом Русской Православной Церкви установлено почитание Собора святых Среднеазиатского митрополичьего округа. Праздничные юбилейные Богослужения – Всенощное бдение и Литургию – в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента совершил глава Округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении духовенства епархии.

Решение об образовании Среднеазиатского митрополичьего округа было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 27 июля 2011 года (Журнал №67) в Киеве. В состав новообразованного Округа вошли 4 самостоятельные епархии – Ташкентская и Узбекистанская, Патриаршее благочиние приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане, Бишкекская и Кыргызстанская епархия и Душанбинская и Таджикистанская епархия.

За Литургией в соборе также молились настоятельница Свято-Троице Никольского женского монастыря города Ташкента игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, учащиеся Пастырско-Богословского, Катехизаторского и Регентско-певческого отделений, а также прихожане.

Проповедь перед Таинством Причастия произнес клирик собора иерей Игорь Лосев.

После заамвонной молитвы и отпуста был отслужен благодарственный молебен ко Господу и молебен всем святым Среднеазиатского митрополичьего округа, а затем духовенство, сотрудники епархиального управления и прихожане поздравили митрополита Викентия с юбилейными датами епархии и Округа.

Протоиерей Игорь Балухатин, первый секретарь епархии, благочинный Ташкентского благочиния: «Сегодня мы собрались в этом святом храме, чтобы молитвенно отпраздновать 10 годовщину создания Среднеазиатского митрополичьего округа, главой которого Вы являетесь. Это новое для Вас послушание на протяжении десяти лет Вы проходите успешно, все по милости Божией. Мы все, священнослужители Узбекистанской епархии, от всего сердца желаем Вам доброго здравия, милости Божией, мудрости нести свой архипастырский крест. Дай Бог, чтобы это новое церковное устроение как Округ приносило, прежде всего, пользу духовную, ведь именно духовных плодов ожидает от нас Господь, что в составе епархии, что в составе Округа, что отдельного прихода, где всегда возносится молитва и за Святейшего Патриарха Кирилла, нашего Святейшего владыки. Желаем, владыка, чтобы Господь и далее укреплял Вас на этом посту и благословлял Ваши труды, чтобы совместно с Вами мы принесли Господу духовный плод и тем спаслись».

Протоиерей Сергий Стаценко, проректор по учебной части ТПДС: «Владыка, Ваши плоды духовные изливаются в физическое пространство, то есть мы видим плод духовный во внешнем измерении. Сейчас, если посмотреть на состав прихожан наших храмов, то мы видим, что он обновился и пополнился новыми прихожанами в силу того, что когда-то Вами было благословлено проводить на приходах просветительскую работу, начали действовать огласительные беседы. Семинария встала на несколько иные проекции, когда по новым стандартам именно с Вашего благословения был сделан упор на практическую часть. Мы видим, что студенты более подготовленными вступают на служение. Мы можем говорить и об иных формах изменений. Достаточно хотя бы взглянуть на этот храм, чтобы понять, насколько важна личность. Дай Бог, чтобы и дальше все те изменения приносили Среднеазиатскому митрополичьему округу плоды как в духовном, так и в физическом измерении».

В своем архипастырском слове отметил: «Для нас самое важное, что на этой Среднеазиатской земле существует Православная Церковь, есть епархия, которая существует здесь 150 лет. На этой земле многие люди, водимые благодатью Божией и Церковью Христовой, достигали святости, Царства Божия. Ведь главная цель нашей жизни на земле – это трудиться здесь на земле так, чтобы этими трудами сподобиться вечной блаженной жизни. Отрадно, что есть целый сонм людей, в том числе из простых верующих людей, мирян, которые постоянно ходят в церковь, созидают в своем сердце Царство Божие. Есть и священнослужители, есть и архиереи, которые трудились на этой земле, и Святая Церковь прославила их в лике святых.

Эти святые воодушевляют нас на то, чтобы и мы тоже потрудились, как они, в разных ситуациях жизни, чтобы сподобиться вечной радости в Царстве Христовом. Ведь Христос Спаситель даровал это Царство, вечную жизнь особым путем – путем труда, подвига, страдания, лишений, путем крестных мучений и смерти на Кресте. Конечно, нам нужно ценить этот подвиг Христа Спасителя, следовать за Ним, чтобы сподобиться вечной радости в Царстве Христовом».

 В своей проповеди митрополит Викентий также выразил слова благодарности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и всему Священному Синоду за мудрое решение образовать на территории бывшей Ташкентской и Среднеазиатской епархии 4 самостоятельные епархии в составе нового образованного Среднеазиатского митрополичьего округа.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *