Праздничное Богослужение в день обретения мощей святителя Алексия 2024 г.

2 июня, в день обретения мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, в нашем храме праздновали малый Престольный праздник!
В этот знаменательный день, настоятель Свято – Алексиевского собора, иерей Игорь Бабаков совершил праздничную Божественную Литургию.
Накануне в храме прошла всенощная служба.
По окончании Литургии, вокруг собора, прошёл крестный ход.

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец (в миру Елевферий) родился в 1292 году (по другим данным, 1304) в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества.
В 1320 году он вступил в Московский Богоявленский монастырь, где провел более двадцати лет в строгих иноческих подвигах. Руководителями его и друзьями были замечательные подвижники этой обители — старец Геронтий и Стефан, брат преподобного Сергия Радонежского. Затем митрополит Феогност повелел будущему святителю оставить монастырь и заведовать судебными делами Церкви. Эту должность святой исполнял 12 лет со званием митрополичьего наместника. В конце 1350 года владыка Феогност посвятил Алексия во епископа Владимирского, а по смерти митрополита он стал его преемником в 1354 году. Патриарх Каллист дал Алексию право считаться архиепископом Киева и великой России с титулом «всечестнаго митрополита и экзарха».
Несмотря на все смуты, святитель Алексий всячески заботился о своей пастве — ставил епископов, устраивал общежительные монастыри (по образцу Троицкого, основанного Преподобным Сергием), налаживал отношения с ордынскими ханами. Не раз святому и самому приходилось путешествовать в Золотую Орду. В 1357 году хан потребовал у великого князя, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил слепую Тайдулу — его супругу. «Прошение и дело превышает меру сил моих, — сказал святой Алексий, — но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, — не презрит Он молитвы веры». И действительно, по его молитве, окропленная святой водой, супруга хана исцелилась.
Святитель Алексий достиг глубокой старости — 78 лет, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года.
Почил он 12 февраля 1378 года и погребен по завещанию в Чудовом монастыре.

Спустя много лет обретены были святые и многоцелебные его мощи вполне нетленными. Даже ризы на почившем святителе были совершенно целы, как будто их надели накануне. После этого события стали чтить память великого святителя и молитвенника за Русскую землю.

Мощи святителя Алексия были перенесены в Архангельский собор, а в 1947 г, в связи с подготовкой к празднованию 800-летия Москвы, по просьбе Патриарха Алексия I перенесены в кафедральный Богоявленский собор в Елохове, где они покоятся и ныне.

От них и доселе источаются, как бы от неиссякаемого источника, многие исцеления и подается святыми его молитвами помощь всем с верой припадающим к ним.

По окончании Богослужений отец Игорь обратился к молящимся с проникновенным словом. В заключение своей проповеди настоятель сердечно поблагодарил прихожан за совместные молитвы и поздравил всех с праздником.
Затем был прочитан акафист святителю Алексию.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/

 

 

Просмотры (22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *