Митрополит Викентий поздравил с престольным праздником клир и прихожан храма святого великомученика Георгия Победоносца в Самарканде

6 мая 2019 года, в день почитания памяти святого великомученика Георгия Победоносца, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Георгиевском храме города Самарканда.

Накануне вечером в храме состоялась Вечерняя служба.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили священнослужители Самаркандского благочиния.

После Таинства Причастия и отпуста, в честь престольного праздника, был совершен Крестный ход, а затем митрополит Викентий поздравил молящихся с Пасхой Христовой и престольным праздником.

«Самый главный смысл этого праздника заключается в том, что Господь открыл нам двери райских обителей, то, что Господь победил смерть, победил диавола, ад, и даровал нам с вами Божественную силу, чтобы мы преодолевали все трудности этой жизни, искореняли все греховные страсти, которые у нас есть, и сподобились вечных благ в Царстве Небесном.

Сегодня мы также отмечаем престольный праздник нашего храма. Георгий Победоносец был воспитан своими родителями в вере христианской, православной. Его отец тоже принял мученическую кончину за Христа, мать тоже была христианкой. Он был доблестным воином своего земного отечества. Он был очень любим императором. Он был большим военачальником, имел богатство, славу, честь, но в тайне своего сердца он исповедовал веру Христову.

Но это вера впоследствии проявилась снаружи, когда нужно было исповедовать свою веру, ибо император дал такое указание, чтобы всех христиан погубить, уничтожить. Святой Георгий, будучи военачальником, выступил в сенате среди сенаторов и рассказал, что он христианин и что вера христианская есть истинная вера, а язычники кланяются истуканам. За такое исповедание император-язычник предал его на мучение, чтобы через мучение он отрекся от своей христианской веры, и стал язычником. Но он все мужественно претерпел.

Ради чего он все это претерпевал? Ради того, чтобы наследовать Царство Небесное».

Архипастырь также призвал верующих быть достойными подражателями жизненного подвига и исповедничества святого великомученика Георгия Победоносца.

По окончании Богослужений, силами воскресной школы, была показана Пасхальная сценка.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/

Просмотры (32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *