Митрополит Викентий: «Почитание Креста Господня заключается в том, чтобы человек не грешил»

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня отметили 27 сентября 2019 года, в главном храме епархии – соборе Успения Пресвятой Богородицы г. Ташкента. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию, а накануне – Всенощное бдение. Во время Утрени, на Великом Славословии, архипастырь изнес из алтаря Крест и совершил чин Воздвижения Креста Господня.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Бостон, протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев.

По окончании Литургии были пропеты тропарь, кондак и величание Кресту Господню, а затем митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, поздравив всех с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня:

«После Крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа Крест Господень был сокрыт. Это великое сокровище благодати Божией было сокрыто от нас, от людских глаз на протяжении трех столетий. Эти крестные страдания были самым позорным наказанием за грехи. И Господь действительно взял на себя грехи всего человечества. Самые тяжелые и позорные грехи он искупил на Кресте. Крест – это всемирная жертва, которую Господь совершил ради искупления всего человечества. И эта жертва принесла то, что Крест из позорного орудия стал орудием нашего спасения. Господь на Кресте примирил нас с Богом, он разрушил вражду между Богом и человеком. И это знамя Креста Господня стало символом нашей победы добра над злом, добра на грехом. И вот мы, православные люди, вооруженные знамением Креста Господня, вооруженные силой этого Креста, побеждаем все козни вражии.

Мы знаем, что враг рода человеческого диавол не может терпеть крестное знамение. Крестное знамение его опаляет невидимым огнем. И он не может устоять перед этой великой силой. И мы знаем, что когда мы осеняем себя крестным знамением, даже если мы просто складываем пальцы для крестного знамения, наша душа очищается, освящается. И если враг рода человеческого приступает к нам, он исчезает как дым. Из жития многих святых мы можем почерпнуть много примеров, когда угодники Божии, ограждая себя Крестным знамением, избавлялись от бед и напастей, болезней, тягостей, искушений, диавольских нападений. Тем самым они побеждали грех, побеждали диавола, зло, и радовались, что Господь дал эту силу, которая является нашим оружием, с помощью которого мы возрастаем от силы в силу и совершенствуемся благодатью Христовой.

Но крестное знамение не сможет нам помочь тогда, когда мы оскверняем его своими грехами, своими пороками. Поэтому нам нужно благоговеть перед крестным знамением и не совершать те или иные грехи, чтобы крестное знамение имело силу помочь нам в наших бедах и скорбях. Почитание Креста Господня заключается в том, чтобы человек не грешил».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *