Ташкентскую епархию посетила Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко посетила сегодня, 3 октября 2019 года, кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента.

У врат собора хлебом-солью высокую гостью встречали глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, духовенство собора, сотрудники епархиального управления, а также дети из епархиальных творческих коллективов и прихожане собора. В ответ на приветствие Валентина Ивановна сразу отметила красоту и благолепие возведенного в центре Ташкента кафедрального собора.

 Митрополит Викентий, знакомя гостью с основными достопримечательностями Духовно-административного центра, рассказал о воздвигнутом Православном символе Ташкента как Центре Среднеазиатского митрополичьего округа в лике святых, подвизавшихся в Средней Азии. Именно на этом месте в ближайшие месяцы планируется установить памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому).

Затем архипастырь провел Валентину Матвиенко в Свято-Успенский кафедральный собор, который является не только главным храмом епархии, но и всего Среднеазиатского митрополичьего округа. Владыка рассказал об истории собора и святынях, которые находятся здесь.

Валентина Ивановна Матвиенко помолилась перед святыми образами, поставила свечи о здравии и упокоении, а также пообщалась с прихожанами собора, признав тот факт, что Правительство Узбекистана действительно уделяет серьезное внимание сохранению и развитию русского языка, культуре, а также оказывает серьезную поддержку Русской Православной Церкви в стране.

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками.

Высокую гостью сопровождали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Узбекистане Владимир Тюрденев, а также представители государственной власти Узбекистана – первый заместитель главы Сената Садык Сафаев и первый заместитель министра иностранных дел Ильхом Неъматов.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *