Митрополит Викентий: «Мы для вечности созданы, и к вечному должны стремиться»

1 декабря 2019 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Петр Гнатик.

По окончании Литургии владыка Викентий обратился к молящейся пастве со своим архипастырским словом, раскрывая смысл прочитанного за Богослужением Евангельского повествования.

«И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бóльшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12:16-21).

«Это повествование, научение, которое дает нам Господь через эту притчу, через этот пример, нам говорит о том, что нам необходимо иметь хотя бы на одном уровне как материальные блага, так и духовные, — отметил в своей проповеди архипастырь. — Когда же мы думаем только о материальном и ничего о духовном, как мы видим в лице этого богача, тогда Господь назовет нас безумными, потому что человек создан для вечности, для вечной жизни, для Царства Божия. И вся наша жизнь, которую мы проводим здесь на земле, должна проистекать в жизнь вечную. Мы для вечности созданы, и к вечному должны стремиться. И когда мы останавливаемся на временном, земном, материальном, то мы, конечно, очень серьезно ошибаемся, заблуждаемся, и нуждаемся в таком вразумлении, о котором говорит сегодня Господь, называя таких людей «безумными». Это очень серьезное слово, даже обидное. Но вот так Господь говорит тем людям, которые только о земном и думают, как бы напитать свое чрево, как себя обогатить побольше, и ни о чем не заботиться.

Заботы земные никогда не заканчиваются. Они идут своим чередом. И чем больше человек материально имеет, тем больше он хочет еще. Это уже страсть. И тогда он забывает все – о Боге, о Царстве Божием, о своем спасении, о вечном своем пребывании.

И вот нам нужно, особенно сейчас, в дни Рождественского поста, когда Церковь призывает нас задуматься о своей душе, о своем духовном обогащении, то, конечно, нужно воспринимать эту притчу, эти Божественные наставления очень близко к своему сердцу. Дело не в богатстве. Не богатство является причиной того, что человек может не получить Царство Божие, а дело в отношении к богатству. Если мы с вами одновременно заботимся о своем духовном возрастании в Боге, для Царства Божия, и в то же время получаем какие-то материальные блага, то ничто не препятствует для того, чтобы духовно возрастать и в Бога богатеть».

Просмотры (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *