День Усекновения главы святого Иоанна Предтечи

10 сентября в канун дня памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, гостем Серафимо-Дивеевского монастыря стал митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Высокопреосвященнейший Владыка возглавил праздничное всенощное бдение в Троицком соборе, своим служением придал особую торжественность богослужению этого великого праздника.

…Мы празднуем трагическое событие – казнь, смерть святого Иоанна Предтечи. Усекновение головы, поругание его и при жизни, и после смерти. Его честную главу отнесли в самое грязное место, надругались над его телом. Но мы, христиане, всё же празднуем этот день, потому что страшная смерть на пиру по повелению пьяного правителя не была концом праведной жизни. Его великий подвиг, мученическая кончина обретает смысл в перспективе вечности, как и все, что мы совершаем в этой жизни. Иоанн Предтеча вошёл в Царствие Бога своего и поныне нам сообщает мужество и веру…

 

В сам праздник в приделе Иоанна Крестителя владыка совершил раннюю Божественную Литургию.

Этот день, хотя и скорбный, входит в число великих праздников, установленных Православной Церковью.

Чтобы достойно почтить память святого – великого постника и пустынника, установлен строгий пост. Этот однодневный пост должен также напоминать о пагубности страсти винопития и невоздержания.

 

О святом Предтече Сам Господь Иисус Христос говорил, что он – больший из рожденных женами и первый среди пророков.

Крестив Иисуса Христа в водах Иордана, пророк Иоанн продолжал свое служение Господу, призывая людей к покаянию. Он открыто обличал царя Ирода за то, что тот, оставив законную жену, беззаконно сожительствует с женой своего брата, Иродиадой.

В день своего рождения Ирод устроил пир, на котором Саломия, дочь Иродиады, плясав перед гостями, угодила царю. В благодарность Ирод поклялся перед всеми дать ей, чего она ни попросит. По злобному навету матери танцовщица потребовала на блюде главу Иоанна Крестителя. Ради гостей и неосторожной клятвы Ирод повелел отрубить голову святому пророку и отдать Саломии.

 

Верхний левый придел Троицкого собора Серафимо-Дивеевского монастыря посвящен святому Иоанну Крестителю, третьему обретению его честной главы. Поэтому все дни памяти Предтечи Господня в Дивееве отмечаются особенно торжественно.

По окончании литургии игумения Сергия (Конкова) поблагодарила митрополита Викентия за совершение Божественной литургии, пожелала ему предстательства Божией Матери и преподобного Серафима в несении архипастырских трудов и преподнесла просфору и икону «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Серафиму на источнике».

Глава Ташкентской митрополии обратился со словами благодарности к матушке игумении, священнослужителям и сестрам обители. Перед проповедью владыка зачитал обращение патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости. В своем святительском слове на примере святого Иоанна Предтечи – истинного ученика Христова– митрополит Викентий показал, что незлобие и невоздаяние злом за зло, всепрощение и благодушие помогают нам достигнуть Царствия Небесного.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/

Просмотры (11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *