Взирая на Крест Господень

Двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня отмечали 27 сентября 2020 года, православные христиане. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента. Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение с чином Воздвижения креста.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением архипастырь вознес свою святительскую молитву о прекращении пандемии, связанной с коронавирусом, и скорейшем исцелении болящих.

По окончании Литургии было пропето славление Честному и Животворящему Кресту Господню, а затем владыка Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом, поздравив с воскресным днем и праздником Воздвижения Креста Господня.

«Мы сегодня почитаем Крест Христов. Мы сегодня почитаем страдания Христа Спасителя на Кресте. И эти страдания и Кровь, которую Господь пролил на Кресте, освятили Крест Господень. Крест был позорным явлением жизни. И вот из этого позора Господь сделал Кресту славу и честь, потому что Крест Господень приобрел силу от Бога, от Христа, страдающего на Кресте и омывающего его Своей Честной Кровью.

Мы, почитая Крест, почитаем Христа. Не почитая Крест, мы не почитаем страдания Христа, значит, не почитаем тот труд и подвиг, который совершил Господь ради нашего искупления, избавления нас от греха, проклятия и смерти.

Конечно, самое главное, – что Господь через крестные страдания даровал нам Воскресение, Царство Божие, вечную блаженную жизнь.

Крест Господень для нас, дорогие братья и сестры, — это жертвенник, всемирная жертва Христова ради искупления всего человечества. Мы с вами тоже должны принести свою жертву ради Христа. Одна из этих жертв – то, что мы делаем еженедельно, на протяжении всего года в среду и пятницу мы постимся. Мы воздерживаемся от мясных и молочных продуктов, мы воздерживаемся от греха, мы стараемся жить по заповедям Божьим, взирая на Крест Господень, на его страдания ради нас».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *