Престольный праздник в Покровском храме г. Самарканда

14 октября 2020 года, Покровский храм г. Самарканда, отметил свой Престольный праздник — Покров Пресвятой Богородицы.
Накануне вечером в храме было отлужено торжественное Всенощное бдение.

Утром в день праздника в храме была совершена праздничная Божественная Литургия.

Божественную Литургию возглавил благочинный Самаркандского благочиния, настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы, протоиерей Роман Загребельный.

Ему сослужили:

настоятель Свято-Алексиевского собора иерей Игорь Бабаков,

настоятель Георгиевского храма иерей Тимофей Фишелев,

иерей Олег Лин,

диакон Фортунат.

Чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.

В воскресный день, 14 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».

Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению.

«Царю Небесный, – глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, – приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан»...

 

Праздника с нетерпением ждали, чтобы в этот особый день милости Пресвятой Девы к роду человеческому вознести свои горячие молитвы к Честнейшей Херувим и Славнейшей Серафим.
После Божественной Литургии прошло славление перед иконой Покрова Пресвятой Богородицы.
Так же был совершен, традиционный на Престольный праздник, Крестный ход вокруг храма.
Во время Крестного хода шествие делало остановки, во время которых священники читали зачала из Святого Евангелия, кропили святой водой.

Покров — один из любимых праздников русского народа.
Как говорил старец Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин):

«Державный Покров Божией Матери покрыл весь род христианский на все времена. Православная Россия — удел Пресвятой Богородицы. Она являла в ней Себя тем святым, чьи сердца не знали тени порока: преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский и другие. Она посещала многострадальную, но верную Богу Русь многочисленными Своими иконами, ими являя русским людям Свой Покров. Матерь Божия всегда защищала и миловала Русь, наказывала и вновь возвращала Свою любовь людям, прошедшим ради грехов своих сквозь страдания, покаянием и страданиями очистившим свои сердца. Но в нынешнее тяжкое время, когда земля состарилась, отягчилась неверием, беззаконием и невежеством в познании повелений Божиих, — не отступила ли от нас Заступница наша Усердная, ревнуя о славе Сына Своего и Бога? Нет, быть этого не может. Для матери бедствующее чадо ещё дороже. И пока на Руси хоть малое стадо несёт и сохраняет верность заветам Христа, надежду на заступление Матери Божией — мы не погибнем. И наше верующее, знающее великую силу ходатайства Пресвятой Богородицы сердце пусть всегда припадёт к Её пречистым стопам со своими воздыханиями, нуждами, скорбями, во всех испытаниях и в минуты плача о грехах и в радости восклицая:

«Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим Омофором!»

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/

Просмотры (17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *