Поминовение усопших совершил митрополит Викентий в соборе

В Димитриевскую родительскую субботу, 7 ноября 2020 года, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером здесь же был отслужен Парастас.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Михаил (Столяров), диакон Михаил Межовиков, иеродиакон Пантелеимон (Дорышев).

По окончании Литургии была отслужена панихида по всем вождям и воинам на поле брани убиенных, а также всем от века усопшим православным христианам. Затем владыка Викентий обратился к молящимся со своим традиционным архипастырским словом:

«Сегодня мы вспоминаем наших предков, и особенно вождей и воинов на поле брани убиенных и всех наших от века скончавшихся отцов, матерей, братьев и сестер наших. Они потрудились здесь на земле, совершили свой подвиг, и этим подвигом они надеялись получить от Бога вечную блаженную жизнь, которую даровал нам Господь Иисус Христос дорогой ценой – ценой Своей Крови и страданий на Кресте. Мы надеемся, что многие из наших предков достигли Царства Божия, и сегодня радуются нашей молитве об их упокоении, и молятся они у престола Божия о том, чтобы Господь послал на нас Свою милость и благословение, для того, чтобы и мы жили здесь на земле для жизни вечной, для того, чтобы своими трудами и подвигами мы могли бы сподобиться вечных блаженных обителей в Царстве Небесном.

Но есть и те, которые не достаточно потрудились на земле для Царства Небесного, чтобы сподобиться вечных благ, то наша Церковь имеет такую особую власть. Церковь – это Тело Христово. И глава нашей Церкви – Христос Спаситель – сказал, что Он хочет, чтобы все люди спаслись, и в разум истинный пришли. Если кто-то людей не внял этим словам Спасителя в дни своей жизни на земле, то Святая Церковь получила от Христа Спасителя такую силу, чтобы молиться за этих усопших, которые не сподобились вечной блаженной жизни, а мучаются в аду и нуждаются в нашей помощи, поддержке.

Святая Церковь так и установила – Родительские субботы, хотя мы каждый день на Литургии поминаем наших усопших. Хотя именно в Родительские субботы мы сугубо поминаем усопших отец и матерей наших, и всех, от века скончавшихся, чтобы Господь простил, помиловал их, и даровал им облегчение от страшных адских мучений, избавил их от рабских страданий, и даровал им Царство Божие».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *