110-летний юбилей отметил храм Архистратига Божия Михаила в Ташкентской области

Храм Архистратига Божия Михаила поселка Джамбул Ташкентской области 21 ноября 2020 года отметил свой престольный праздник и 110 лет со дня своего основания. Праздничную Божественную литургию в этот день совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма иерей Александр Балухатин, протодиакон Александр Несин, диакон Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик.

За Литургией также молились настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря города Ташкента, старшая сестра Свято-Покровского женского монастыря города Дустабада монахиня Евфросиния (Лозинская) с сестрами святых обителей.

По окончании Литургии был совершен Крестный ход в честь престольного праздника, а затем митрополит Викентий обратился к прихожанам и паломникам, приехавшим из Ташкента, со своим архипастырским словом, поздравив всех с праздником Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных:

«Поздравляю всех с престольным праздником этого храма, который принял в себе Ангела Хранителя 110 лет назад. Этот Ангел Хранитель пребывал даже тогда, когда он был в неприглядном состоянии в годы атеистической власти. Он ждал, когда мы обратим внимание на то, чтобы привести его в порядок. И вот сейчас мы можем торжественно совершать Богослужения, праздновать церковные праздники, в том числе и праздник в честь святого Архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил, в честь которого он и построен.

Этот храм был освящен правящим архиереем нашей епархии, а Украинской Православной Церковью он причислен к лику святых, архиепископом Димитрием Абашидзе.

Это был святой жизни человек, который очень много потрудился для нашей епархии, многое сделал для укрепления веры и благочестия народа Божия. Мы сегодня, дорогие братья и сестры, почитаем все небесные силы, которые сотворил Господь для славы Божией, и для того, чтобы помочь нам, живущим в это время, достичь Царство Небесное.

Господь так мудро устроил, что Он определил Ангелов Хранителей для храмов, для человека. И нам Господь дает Ангела Хранителя в Таинстве Крещения, дает нам Ангела Хранителя и города, и селения, и власти предлежащей. Все как будто окутано ангельским миром, вся земля окутана ангельским миром. И мы должны, проще говоря, подружиться с ангельским миром, потому что они очень близки нам и много нам помогают. Мы должны иметь эту веру. Они для нас невидимы, но очень ощутимы, помогают нам в наших нуждах и печалях. Ангелы Хранители охраняют нашу жизнь. Часто так бывает, что мы попадаем в тяжелые ситуации, и чудесным образом Ангелы Хранители нас оберегают, помогают нам.

К сожалению, мы со своей испорченной волей противостоим предупреждениям ангельского мира, мы, не слушаем их, стоим на своем. Но когда все делаем по-своему, то тогда 100% или 200% вероятность того, что мы все потеряем. А Ангел Хранитель нам внушает, что нужно так сделать, а не так. А мы говорим, что нет, это не правильно, у нас свои рассуждения. Мы не слушаемся. И вот мы многое теряем, болеем, скорбим, говорим, почему такое случилось, и почему Бог не помогает. Господь помогал, но мы не прислушались к голосу Божию через Ангела, который является вестником Божией воли.

Поэтому я и говорю, что мы должны подружиться с Ангелами Божьими, чтобы мы с ними были постоянно в контакте, чтобы меньше было проблем в нашей земной жизни. Они, конечно, всегда нам напоминают о Царстве Небесном, о том Царстве, в котором они живут. Они — небесные жители. Они помогают нам, людям, достичь этого вечного Царства. Они знают сладость и радость, которые они испытывают в той жизни небесной, и, конечно, хотят и нам дать, чтобы и мы были вместе с ними».

В своем ответном слове отец Александр Балухатин поблагодарил архипастыря за визит и совместную молитву, а также преподнес подарок – четки для Иисусовой молитвы.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *