День тезоименитства митрополита Викентия

Память небесных покровителей митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия – святых мучеников Виктора и Викентия – почтили 24 ноября 2020 года в главном храме епархии – кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В этот день именинник совершил Божественную литургию, а накануне вечером Всенощное бдение. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство епархии.

За Литургией молились настоятельница Свято-Троицкого Никольского монастыря города Ташкента игуменья Екатерина (Мальгина), старшая сестра Свято-Покровского женского монастыря города Дустабада с сестрами святых обителей, студенты Ташкентской Духовной семинарии.

Песнопения Литургии исполняли левый хор собора (регент Т. Митронина) и хор учащихся регентского отделения ТДС (регент А. Сладкова).

Проповедь перед Таинством Причастия произнес благочинный Ферганского благочиния настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Ферганы протоиерей Игорь Ходырев.

После Таинства Причастия был отслужен благодарственный молебен ко Господу в честь именинника, а затем священнослужители и миряне поздравили своего архипастыря с днем тезоименитства.

Протоиерей Сергий Стаценко, настоятель храма святого благоверного великого князя Александра Невского, проректор по учебной части ТДС: «Сегодня мы чествуем память святого мученика Викентия. Мы благодарим Вас, владыка, за то, что Вами в епархии было сделано многое, в том числе, чтобы наполнить нашу епархию святынями, чтобы преобразить жизнь наших приходов. Хотелось бы пожелать Вам помощи Божией в несении того призвания, которое возложено на Вас, чтобы все Ваши планы успешно реализовались самым наилучшим образом, чтобы для этого хватило здоровья и сил, духовной радости».

Протоиерей Игорь Ходырев, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Ферганы: «Сегодня вспоминается Евангельский фрагмент, когда Иисус Христос воскрес, после троекратного исповедания апостола Петра, когда Господь спрашивал его: «Любишь ли Меня», а он отвечал «Да, Господи, я люблю Тебя», Господь позвал его за Собой. Петр, обернувшись, увидел идущего вслед за ними любимого ученика Христа. Петр спрашивает Учителя: «Сей же что?» Господь говорит ему: «Если Я хочу, чтобы тот пребывал, пока я приду, что тебе?» Вот на этот момент я хотел бы заострить внимание. Святые отцы толкуют, что есть ученики, которых Господь зовет, как Петра: «Иди за Мной». А есть ученики, как Иоанн Богослов, которые сами идут, потому что чувствуют, что они свои.

Сегодня мы имели радость вместе с Вами сослужить Божественную литургию, причащались с Вами. Вы нас не звали. Но мы пришли к Вам от большой любви к Вам. Поэтому Бога мы славим, что Господь послал такого замечательного архипастыря. Мы стараемся все повеленное Вами исполнять, не всегда у нас это получается. Но у нас есть замечательный пример для подражания. Мы смотрим на Вас и пытаемся шествовать за Вами. Дай Бог Вам душевных и телесных сил, чтобы Господь стабильно изливал на Вас Свою благодать, а через Вас и на нас, а также желаю Вам мудрости Соломоновой».

Протоиерей Андрей Тугушев, настоятель храма священномученика Ермогена г. Ташкента: «Желаем Вам, владыка, долгих и благих лет, лет, исполненных благодатью Божией на Ваших трудах и начинаниях. Молитвами и предстательством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и святых мучеников Виктора и Викентия – многая и благая лета Вам, чтобы все те семена трудов, которые Вы полагаете здесь на земле, принесли добрые плоды».

Архипастыря также поздравили сотрудники епархиального управления, приходского совета кафедрального собора, а также благочестивые миряне.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *