Свои именины молитвенно отметила игуменья Екатерина (Мальгина)

В день памяти святой великомученицы Екатерины, 7 декабря 2020 года, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил полиелейное Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, протоиерей Иоанн Кулешов, игумен Нектарий Блинов, иерей Александр Балухатин, иерей Алексий Балухатин, протодиакон Александр Несин, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик, диакон Григорий Химониди.

В этот праздничный день свои именины отметила настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина), молившаяся за Богослужением с сестрами святой обители, учащимися регентского и катехизаторского отделений Ташкентской Православной духовной семинарии, а также многочисленными прихожанами.

Проповедь перед Таинством Причастия произнес игумен Нектарий.

После заамвонной молитвы и отпуста митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву ко святой великомученице Екатерине, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом, рассказывая о жизни и подвигах этой святой мученицы и о том, какое назидание мы можем получить из ее жития.

«Святая великомученица Екатерина понесла особый подвиг ради Христа, ради Царства Небесного, ради своего вечного спасения, – подчеркнул владыка. – Она претерпела страшные мучения, через которые она сподобилась вечной блаженной жизни. Она принесла великий подвиг веры Христовой, через который многие люди обратились ко Христу, она показала нам всем, что значит иметь Бога в своем сердце.

Мы видим, что она, имея Христа в своем сердце, она в то же время не могла удержать его в своем сердце. Она Его проповедовала, она указала, что исповедует Христа…

Те мучения, которые она переносила, были нечеловеческими, очень страшными. Но она терпела, потому что в ней был Христос. Дай Бог, чтобы в наших душах вселился Христос. Но Он вселяется только тогда, когда мы хотим. А если мы своей волей не принимаем Его, Он не вселяется. Она полностью отдала себя Христу, без остатка. Вот в чем суть того, что она сделала в своей жизни, и приобрела славу и честь, которыми мы ее прославляем сейчас. Мы прославляем подвиги, труды, страдания, мучения святой великомученицы Екатерины. Христос Спаситель дал ей всю полноту веры и благочестия. Нам нужно научиться от нее отдать себя полностью Христу.

Господь воспользовался той мудростью, которую она имела, но ведь и мудрость – то же от Бога. И она очень быстро схватила все ценности христианской жизни.

У нас в наше время тоже есть люди мудрые, все быстро схватывают: все знания о Боге, благочестии, и могут ответить легко и хорошо. Но дело в том, что она схватила все в своем уме и сделала, а мы – схватим, но не делаем. Все знаем, все понимаем, а делать – не делаем, не хотим.

Мы сейчас пользуемся подвигами святой Екатерины, ее трудами, ее благочестием, страданиями и мучениями. Вот какой сегодня благодатный день: небо славит труды и подвиги святой великомученицы Екатерины. Вся Небесная Церковь прославляет ее труды, сейчас ликует весь мир, все Небо, вся Церковь ликует и торжествует».

В завершении своей проповеди митрополит Викентий поздравил матушку игуменью Екатерину с днем ее тезоименитства и преподнес ей памятный подарок – крест с украшениями.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *