В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы митрополит Викентий совершил пресвитерскую и диаконскую хиротонии

4 декабря 2020 года, когда Святая Церковь отмечает двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение.

За Литургией архипастырь совершил пресвитерскую и диаконскую хиротонии. В иерейский сан был рукоположен клирик Свято-Троицкого Никольского женского монастыря, выпускник Ташкентской духовной семинарии (ТДС) диакон Игорь Сладков, а в диаконский сан рукоположен студент 4 курса ТДС Александр Боготобин.

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Григорий (Палехов), протодиакон Александр Несин, диакон Тимофей Балухатин, диакон Рустик Ковалев, диакон Петр Гнатик, диакон Григорий Химониди.

По окончании Литургии владыка Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, поздравив всех с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы, отметив, что через этот праздник мы получаем много разных нравственных и духовных наставлений для нашей дальнейшей жизни:

«В первую очередь, нам нужно обратить внимание на родителей Пресвятой Богородицы Иоакима и Анны, которые живя много лет на земле и не имея детей, терпели много поношений, унижений, оскорблений. Их обвиняли в том, что они грешные и что-то не так делают в этой жизни, поэтому Господь не дает им детей. Но они все терпели, смирялись, они надеялись на Бога, имели глубокую веру в Бога, что Господь отнимет это поношение. И эта вера и надежда принесла им добрый плод, причем плод особый. Они родили на старости лет Дитя, Которое послужило делу нашего спасения – Деву Марию. Она до рождения была уже воспитана в благочестии, смирении, которое передается от своих родителей, которые на протяжении многих десятилетий терпели много обид, унижений, оскорблений.

Они дали обещание Богу, что если родится Дитя, то они посвятят Его Богу. Действительно, они исполнили это слово. Когда исполнилось 3 года со дня рождения Марии, они привели Ее в храм, чтобы отдать Богу.

Для нас с вами тоже большой пример и большое наставление, потому что мы, сегодняшние мамы и папы, не отдает своих детей Богу. Отдаем в места, где можно научиться плохим греховным делам. А это уже дьявольское дело».

Архипастырь подчеркнул, что в нашей Православной Церкви посвящение детей и взрослых Богу происходит в Таинстве Крещения, когда совершаются чин соединения со Христом и чин воцерковления, и с сожалением отметив, что «после этого родители зачастую забирают ребенка и забывают про Бога, и он уже живет в этой жизни своими греховными делами, оскверняет всю ту благодать, которую человек принял в Таинстве Крещения. Лучше бы, конечно, чтобы родители с детского возраста воспитывали ребенка в духе православной веры, таким образом, посвящая дитя Богу, как это делали святые Иоаким и Анна».

«Некоторые современные мамы и папы думают, что если ребенок будет ходить в Церковь, то он сойдет с ума, что он будет шизофреником. Такое греховное мышление. А вот Божия Матерь была в храме с трех лет и не заболела этой болезнью. Наоборот стала Той святостью и чистотой, которая послужила делу Боговоплощения: Она вместила в Себе невместимого Бога. Вот что дала ей Церковь… В Церкви все так сложено, что все служит к воспитанию в Духе Божием, благодати Божией».

Владыка также сказал, что именно в Церкви Христовой совершается дело нашего искупления: «здесь мы каемся, здесь мы исповедуемся, причащаемся, соборуемся, венчаемся – все здесь, в Церкви. Здесь полнота нашего искупления. Поэтому мы к Церкви должны относиться с особым благоговением, особым почтением, с любовью».

 

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *