Великий двунадесятый праздник Крещения Господня отметили 19 января 2021 года в главном храме Ташкентской епархии кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил праздничную Утреню и Божественную литургию.
Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, протодиакон Александр Несин, диакон Петр Гнатик.
После Таинства Причастия Тела и Крови Христовой и заамвонной молитвы митрополит Викентий совершил Великий чин освящения воды в водосвятной часовне, а также освятил воду в купели, установленной под открытом небом, чтобы люди могли окунаться.
Затем владыка обратился к молящимся со своим архипастырским словом, поздравив всех верующих с праздником Крещения Господня:
«В событии Крещения Господня мы видим еще один показатель смирения Христа Спасителя, что Он принимает Крещение от Своего раба, от Своего создания – святого Иоанна Предтечи, который по своему смирению говорил, что «я должен от Тебя креститься». Но Христос Спаситель говорит ему: «Оставь это. Ныне нам следует исполнить правду Божию».
Правда Божия отличается от правды человеческой, которая заключается именно в смирении и послушании воле Божией. Мы видим, что Господь и Бог создал человека, и в этом акте создания человека был особый совет Святой Троицы: «Сотворим человека по образу нашему и по подобию нашему». В деле восстановления нашей падшей природы мы видим, что в этом участвует вся Святая Троица. На Иордане мы видим, что Сын Божий окунается в воды иорданские, Дух Святой сходит в виде голубя, и Отец Небесный вещает громогласно: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о немже благоволих».
В дальнейшем мы видим, что дело воссоздания нашей падшей природы совершается до сегодняшнего дня. Каждый, кто желает идти по пути заповедей Божьих, по пути восстановления нашей падшей природы, действует на нас и Дух Святой, и милость Сына Божия, и благоволение Отца нашего небесного. Мы окружены особой благодатью Божией. Полнота Божия участвует в деле нашего воссоздания в каждом отдельно взятом человеке. Это милость и особое благоволение Божие к Своему созданию.
Мы должны быть благодарны Богу за такую любовь, за такую часть нашего восстановления, возрождения, воскресения нашей падшей природы. Дай Бог, чтобы мы глубоко осознали этот акт Творения человека и акт воссоздания падшей человеческой природы, как Господь милостиво участвует в нашем духовном возрастании в Боге.
Человек и человечество сотворено для вечного блага, для вечного блаженства с Богом – Отцом и Сыном и Святым Духом. Дай Бог, чтобы это сознание пребывало с нами, и мы пользовались теми благами, которые дал нам Господь Своим пришествием и актом нашего возрождения».
После проповеди митрополит Викентий поздравил протодиакона Александра Несина с юбилейной датой – 30-летием со дня хиротонии в сан диакона и вручил ему поздравительный адрес.
Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.
Просмотры (14)