Начался архпипастырский визит митрополита Викентия в Самарканд

22 января 2021 года начался архипастырский визит главы Среднеазиатского митрополичьего округа митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия в Самарканд. В этот день, когда Русская Православная Церковь почитает память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца, владыка совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Самарканда.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Самаркандского благочиния, а также клирики Свято-Успенского кафедрального собора города Ташкента.

Песнопения за Литургией исполнялись хором иподиаконов (регент – иерей Виталий Голбан).

По окончании Литургии митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву ко святителю Филиппу, а затем обратился к прихожанам самаркандского храма с своим назидательным словом, поздравив с праздниками Рождества Христова и Крещения Господня:

«Мы празднуем эти великие праздники, потому что они имеют очень важное значение для нашего спасения. Пришествие в мир Христа Спасителя, Его воплощение, Его снисхождение к нашей немощи имеет для нас очень большой урок в нашей духовной жизни. И мы, которые восприняли учение Христа Спасителя, конечно, должны уподобиться нашему Учителю. Мы видим, что Он показал нам очень многие добродетели не словами, а Своим личным примером. Это для нас с вами очень большое назидание.

В современной нашей жизни многие приняли крещение, многие знают учение Христово, но, к сожалению, очень мало, кто это учение исполняет. Очень важно, чтобы каждый из нас по мере своих сил постарался эти заповеди Божьи исполнять, потому что Христос Спаситель Сам исполнял.

Казалось бы, Ему это не надо, потому что Он Сам Бог, Сам дал эти заповеди, мог и не исполнять их. Но Он выполнял эти заповеди, потому что этим Он хотел сказать, что «если Я делаю, то и вы делайте».

Через Свое славное Рождество Господь говорит нам, что только через смирение можно возвышаться к Богу, к вечной жизни. Он пришел на землю, чтобы нас возвести на небо. Но, к сожалению, мы на этой нашей земле так прикованы, что не можем оторваться от земного. Но Он говорит, что надо оторваться и жить на этой земле для приготовления к вечности, потому что мы созданы Богом не для земной жизни.

Земная жизнь дана нам после грехопадения наших прародителей. Она дана нам для приготовления к вечности. Мы – изгнанники на земле. Господь Бог изгнал нас, людей, из Рая из-за грехопадения. И вот несмотря на то, что мы изгнанники, Он все-таки проявил Свое благоволение, смирение, что Сам пришел к нам, изгнанникам, отверженным, недостойным, грешным, и сказал, что «Я хотел бы вас вновь возвратить в то Царство, которое вы потеряли. И чтобы возвратиться в это Царство, Я Сам показываю вам пример, каким образом это можно сделать – только через смирение. Гордость вас выгнала из Рая, а смирение может возвратить в Рай». И вот Он пришел на землю в образе раба, родился к хлеву и положен в ясли для скота, где не было никаких условий для рождения Младенца.

Нам нужно посмотреть на себя и сказать, что «я не хочу быть в таком греховном состоянии, я хочу быть с Богом, с Христом, в Его славе вечной в Царстве Небесном». Для этого нужна самая важная добродетель – смирение.

Дай Бог, чтобы Господь Своей благодатью просветил наш разум, чтобы мы жили по этому разуму. Наш непросвещенный разум без Бога ничего не стоит, он стоит только вечных мучений. А разум просвещенный ведет в Царство Небесное, в вечную блаженную жизнь».

В ответном слове настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, благочинный Самаркандского благочиния протоиерей Роман Загребельный поблагодарил архипастыря за визит в Самарканд и совместную молитву, а также вручил на молитвенную память новые вышитые иконы Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.

Вечером того же дня митрополит Викентий совершил полиелейное Богослужение в соборе святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца, города Самарканда, поздравив прихожан этого храма с праздниками Рождества Христова и Крещением Господним.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

 

Просмотры (7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *