Митрополит Викентий завершил визит в Самарканд, совершив Литургию в Свято-Георгиевском храме

Клир и прихожане храма святого великомученика Георгия Победоносца города Самарканда встречали 23 января 2021 года своего архипастыря – главу Среднеазиатского митрополичьего округа митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия. В это день, когда Святая Церковь чтит память святителя Григория Нисского и святителя Феофана, затворника Вышенского, владыка Викентий совершил в этом самаркандском храме Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Самаркандского благочиния протоиерей Роман Загребельный, настоятель храма иерей Тимофей Фишелев, иерей Игорь Бабаков, иерей Владимир Матвеев, иерей Олег Лин.

Проповедь перед Причастием произнес настоятель храма отец Тимофей.

После Таинства Причастия и заамвонной молитвы митрополит Викентий вознес свою молитву ко святителю Феофану, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом, поздравив всех с праздниками Рождества Христова и Крещения Господня, отметив:

«Мы празднуем эти праздники на протяжении многих дней для того, чтобы мы прониклись глубиной смысла этих праздников, получив от них, кроме обильной Божией благодати, которую Господь посылает обильно в эти дни, еще и назидания, которые могли бы способствовать нашему возрастанию в Боге. Дары, которые принес Спаситель в эти дни, должны возыметь отклик в нашей душе, в нашей жизни.

В эти праздники мы можем увидеть очень много назидательных моментов, которые принес нам на землю Христос Спаситель, потому что Он пришел на землю, чтобы нас возвести на небо. Он пришел, чтобы дать нам блаженную вечность. Поэтому Он указал Своим примером путь к вечной жизни на этой земле. Мы видим, что Господь, зная нашу немощь, наши слабости, падения, падшую природу, явился на земле, чтобы наделить всех великой благодатью Божией для нашего просвещения, освящения, чтобы мы умудрились благодатью Божией, чтобы шествовать по пути в Царство Небесное, в вечные обители».

В своей проповеди владыка также несколько слов сказал о почитаемых в этот день святых:

«Святитель Григорий Нисский жил в IV веке, он был родным братом Василия Великого. Они были столпами веры Христовой, когда уже появились раскольники и разные еретики, в том числе ариане, которые даже гнали поборников Православия. Потому святитель Григорий Нисский на несколько лет был изгнан со своей кафедры, терпел много скорбей, но он смиренно и послушливо нес свое послушание, обращая людей от ложного пути к истинной вере православной.

Для нас семья Василия Великого является примером. В этой семье было 10 братьев и сестер. И почти все они причислены к лику святых. Вся семья – святая. Они исполнили то, что требуется от нас, стремились к святости.

Мы призваны к святости, и для этого у нас есть все. У нас есть Крещение, благодать этого Таинства, у нас есть Таинства церковные, среди которых есть Таинство Причастия Тела и Крови Христовой, у нас есть благодать Божия, с нам Бог. Всё у нас есть, только нашего желания нет. А у них было это желание достичь святости, и они достигли её. Конечно, мы должны просвещать себя, родных, внуков, приобщать их к Богу.

Дай Бог, чтобы по молитвам святителя Григория Нисского, Феофана Затворника, Господь даровал нам ревность о нашем спасении и стремление к вечной блаженной жизни, чтобы земной жизнью мы заработали вечную жизнь».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *