Архипастырский визит в самые отдаленные приходы епархии начался 11 февраля 2021 года. Глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил 11 февраля, в день почитания священномученика Игнатия Богоносца, Божественную литургию в храме святого благоверного великого князя Александра Невского города Термеза. Накануне вечером архипастырь совершил полиелейное Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.
Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Самаркандского благочиния.
По окончании Литургии архипастырь обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором рассказал о жизни и подвигах священномученика Игнатия Богоносца:
«Игнатий Богоносец был тем ребенком, которого взял на Свои руки Господь наш Иисус Христос, сказав Своим ученикам-апостолам, что «если вы не обратитесь и не будете как дети, то не войдете в Царство Божие». Как понимать эти слова Христа Спасителя?
Во-первых, очень важно понимать, что дети воспринимают Царство Небесное очень просто, легко, если мы им будем говорить об этом Царстве. Поэтому о Царстве Небесном нужно говорить с ребенком с ранних лет. Но мы, к сожалению, не говорим об этом. Они только когда вырастают, начинают думать, размышлять, потом у них происходит сначала смущение, потом недоумение, неверие, маловерие, сомнение и т.д. А дети не сомневаются: если мы сказали, что есть вечная жизнь кроме жизни земной. Невидимый Бог находится среди нас постоянно и видит все наши дела, поступки и мысли. Даже младенцу, когда говоришь, он все понимает и не боится.
Когда есть понятие о невидимом Боге, о всемогуществе Бога, Который исцеляет недуги душевные и телесные, Который помогает в жизни и наказывает за то, что не правильно поступаешь, то ребенок растет другим.
Живая вера в живого Бога – это как раз и есть та вера, которую мы должны дать нашим детям».
Вечером того же дня в храме святого благоверного князя Александра Невского митрополит Викентий совершил уставное Богослужение.
Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.
Просмотры (19)