Престольный праздник Свято-Алексиевского собора в Самарканде

25 февраля 2021 года, в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца, свой престольный праздник отметил Свято-Алексиевский собор города Самарканда. В этот день, когда Церковь Христова почитает также Иверскую икону Божией Матери, глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил здесь Божественную литургию, а накануне вечером Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Самаркандского благочиния.

По окончании Литургии был совершен традиционный Крестный ход в честь престольного праздника, а затем владыка Викентий обратился к молящимся со своим назидательным словом, поздравив всех с днем памяти святителя Алексия и престольным праздником храма.

«Сегодня тот день, когда Небеса молятся о нас с вами, о даровании нам великой благодати Божией, которую Господь посылает по молитвам Пресвятой Богородицы и святителя Алексия, митрополита Московского, Киевского и всея России, чудотворца.

Святитель Алексий является молитвенником за всю нашу Русскую Православную Церковь. И поскольку мы с вами живем в Узбекистане, в Самарканде, имеем такой храм в честь этого великого святого нашей Церкви, то его молитвы достигают и нас с вами. Это те просторы, по которым он шествовал и обращался за поддержкой и помощи от ханов, татаро-монголов, которые своими набегами на Русскую землю, опустошали ее, сжигали людей и их имущество. Они наводили на людей страх и ужас. Святитель Алексий стал тем человеком, который молился Богу, чтобы Господь защищал наши рубежи, в том числе всех людей, живущих на этой земле. Он молился, и в то же время был живым свидетелем и ходатаем перед властьпридержащими о том, чтобы эти набеги были менее частыми, менее жестокими, чтобы они совсем прекратились и не совершались более эти страшные опустошения.

Он ходил неоднократно в Орду, имел доброе отношение, и когда он исцелил жену хана, то он имел очень большее благоволение. А когда этот хан скончался, пришел к власти еще более жестокий хан. Но и того святитель Алексий смог укротить, умилостивить его перед народом Божием.

Святитель Алексий был чудотворцем, он защищал народ свой, И мы молимся ему сейчас, чтобы он продолжал быть таким же миротворцем и защитником всех нас, нашей земной жизни, и чтобы Господь по его молитвам даровал нам ту силу, которая могла бы преобразить нашу душу, тело и нашу жизнь, чтобы наша жизнь земная была благочестивой и Богоугодной. Ибо бедствия, трудности, лишения, которые мы на этой земле испытываем, являются причиной нашего отступления от Бога. Когда мы приближаемся к Богу и живем по воле Божией, тогда Господь удаляет от нас эти бедствия и скорби, болезни, трудности и дает нам радость, благополучие. Это испытано веками».

Завершая свою архипастырскую проповедь, митрополит Викентий наградил почетными грамотами Благотворительного Фонда Святителя Николая, чудотворца, благочинного Самаркандского благочиния протоиерея Романа Загребельного, настоятеля Свято-Алексиевского собора иерея Игоря Бабакова, а также настоятеля Свято-Георгиевского храма города Самарканда иерея Тимофея Фишелева, за труды, понесенные во благо Святой Православной Церкви.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (51)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *