Крепко стоять в вере и благочестии

Память святого пророка Божия Даниила и трех отроков Анании, Азарии и Мисаила почтили 30 декабря 2021 года в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию, а накануне вечером полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Павел Сергеев, иерей Александр Боготобин, иеромонах Иов (Коннов), иерей Александр Боготобин, диакон Михаил Межовиков, диакон Рустик Ковалев, диакон Петр Гнатик, иеродиакон Мефодий (Абдусаидов).

По окончании Божественной литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, поздравив с праздником днем памяти святых угодников Божьих:

«Эти ветхозаветные святые показали особую веру в истинного Бога. Пророк Даниил и три отрока Анания, Азария и Мисаил были взяты в плен, когда царь Вавилонский разрушил Соломонов храм в Иерусалим. Они должны были быть воспитаны в языческой традиции, культуре, чтобы тем самым избавить их от ветхозаветной иудейской веры в Бога и еврейской традиции. Несмотря на то, что эти люди находились при царе в царском дворце, они сохранили веру в истинного Бога. Но они не питались той пищей, которую им приносили от царского стола, они кушали только овощи, фрукты, хлеб и пили воду. То есть они хотели сохранить то, что дал им Господь и их родители – веру в истинного Бога.

За такой подвиг отречения от всех наслаждений, удовольствий, которые предлагал языческий мир того времени, Господь дал им большие духовные дарования. Пророку Даниил Господь даровал дар толкования снов, благодаря чему царь Навуходоносор начал верить в Истинного Бога.

Отроки Анания, Азария и Мисаил не желали поклониться статуе царя, за что были брошены в печь, но они там спокойно ходили, славя Бога, и огонь их не опалял. Навуходоносор увидел это чудо и, конечно, он очень проникся любовью в истинного Бога».

Владыка отметил также, что все эти дары были даны Богом за то, что эти юные люди отреклись от удовольствий и наслаждений. И вот сегодня мы вновь стоим перед выбором – забыть о Боге и погрузиться в удовольствия и наслаждения, или все-таки быть духовно сильными и сказать «нет!» тому, что уводит нас от веры, от Бога:

«Со времен Ветхого завета было ухищрение дьявольское, чтобы создать все удовольствия мира на земле, чтобы люди были удовлетворены этими наслаждениями и забыли о вечной жизни, о радости вечной жизни в Царстве Небесном. И сейчас в наше время – это очень показательно, поскольку у нас очень много развлечений, нацеленных на различный возраст – и на детей, и на взрослых. Это все для того, чтобы нас уводить от пути в Царство Небесное. Мы видим, как пророк Даниил и три отрока не поддались этим искушениям, жили чистой жизнью, за что Господь даровал им различные дарования, что ни огонь, ни звери не причинили им вреда, этим самым они наоборот отвращали людей от ложного пути и приводили в Царство Божие.

И мы с вами, живя в XXI веке, сталкиваясь с различными испытаниями, должны твердо стоять в вере и благочестии и не поддаваться удовольствиям и наслаждениям, которые уводят нас от истинных наслаждений, которые дарует нам Господь Бог и здесь на земле, и в Царстве Небесном».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *