В Бишкек с архипастырским визитом прибыл митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий

Вечером, 24 января 2022 года, в Бишкекскую епархию с архипастырским визитом прибыл Глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

 

25 января, в седмицу 32-ю по Пятидесятнице, день памяти мученицы Татианы, митрополит Викентий возглавил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, а также духовенство Бишкекской и Ташкентской епархий.

За богослужением молилась настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря в Ташкенте игумения Екатерина (Мальгина).

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, поздравил прихожан с прошедшими праздниками Рождеством Христовым и Крещением Господним, отметив, что Христос придя на землю, исполнил обетования данные еще Адаму и Еве, что искупит род человеческий от греха, проклятия и смерти. «Христос пришел на землю в образе раба. Он родился в яслях для скота. Что это значит? Господь пришел возвести нас на Небо путем великой добродетели смирения. Человек пал гордостью, самомнением. И восстановление от этого падения возможно через великую добродетель смирения. Сам Бог смирился и показал нам пример. Не гордость нас возвышает, а смирение. И Господь без слов показал нам, какими нам должно быть. Царство Небесное только смиренным дано».

Затем владыка Викентий сказал о начале общественного служения Христа, когда Господь, после сорокадневного поста пришел на Иордан и крестился от Иоанна. «Мы обращаем внимание на то, что Иоанн увидел в Иисусе Христе необычного человека. Он многих крестил людей, но среди этого множества людей он увидел Христа Спасителя и сказал о Нем «се, Агнец Божий, который берет на себя грех всего мира». Когда Господь сказал Иоанну, – крести меня, – тот ответил: «Я не могу. Не я должен крестить Тебя, но Ты меня». На что Господь ответил ему, что надлежит исполнить всякую правду. После этого Христос погрузился в воды Иордана, и над Ним сошел Дух Святой в виде голубя. И был глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». В этом действии Крещения Господня открывается великая тайна Святой Троицы – Бог Отец и Бог Сын и Бог Дух Святой, которые вместе совершают дело нашего искупления, нашего очищения, нашего освящения».

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что во всем, совершенном для нас Христом, мы должны брать пример. Не только понимать и знать тексты Священного Писания, но быть исполнителями Слова Божия. «Блаженны, те, кто слышит Слово Божие и исполняет его. Горе тому, кто знает и не делает, так давайте будем блаженными», – подытожил свою проповедь владыка Викентий.

Затем епископ Даниил взял слово и поблагодарил митрополита Викентия за совершенный визит, который состоялся впервые за два прошедших года. Владыка Даниил также поблагодарил владыку митрополита за привезенную икону преподобного Серафима Саровского, отметив, что наши прихожане могут приложиться к образу, пока он находится здесь. Его Преосвященство поблагодарил митрополита Викентия за всецелое служение Христу и пожелал ему крепкого здравия и сил на ниве служения Матери Церкви.

26 января, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий возглавит Божественную литургию во Владимирском соборе Бишкека.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *