Престольный праздник Свято — Алексиевского собора 2022г.

25 февраля 2022 года свой престольный праздник отметил собор святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца, города Самарканда. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил здесь Божественную литургию, а накануне вечером Всенощное бдение. В этот день также почитается икона Божией Матери «Иверская».

Его Высокопреосвященству сослужили:

благочинный Самаркандского округа протоиерей Роман Загребельный,

настоятель храма иерей Игорь Бабаков,

иерей Олег Лин,

иерей Владимир Матвеев,

диакон Михаил Межовиков,

диакон Фортунат Турниязов,

диакон Сергий Матыцин.

Накануне вечером, во время полиелея, владыка Викентий вручил отцу Игорю церковную награду – медаль святого пророка Божия Илии в честь 150-летнего юбилея Ташкентской и Туркестанской епархии.

После заамвонной молитвы и отпуста Литургии митрополит Викентий совершил Крестный ход вокруг собора, а затем поздравил всех прихожан с престольным праздником, отметив:

«Великое утешение и великую радость дает нам Господь по молитвам святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца, и по молитвам Пресвятой Богородицы, Которая является нашей Матерью и Заступницей.

Сегодня мы вспоминаем те благодеяния, которые совершала Божия Матерь через свою икону «Иверская», которая известна нам с VIII века. Сейчас она находится на Афоне в Ватопедском монастыре, она источает великую благодать для нас и утешение. Дай Бог, чтобы наши грехи не превалировали над милостью Божией. Это очень важно и поучительно.

То, что мы сейчас испытываем в нашем мире, коронавирусная инфекция, — это свидетельство того, что милость Божия немного отходит от нас, что Господь не доволен нами, что наши грехи уже переполняют чашу. Нам нужно заботиться о том, чтобы не переполнять ее, борясь со своими грехами. Если мы это поймем, то милость Божия нас защитит, то эта болезнь, которая постигает каждого человека, — и взрослого и младенца, и людей преклонного возраста. Всех она посещает. Если мы раскаемся и изменим свою жизнь ко благу, как говорит Господь, о том, что мы должны отвращаться зла и сотворить благо.

Чем больше мы будем делать блага, чем меньше мы будем делать зла, тем больше милости Божией будет у нас».

В своем архипастырском слове владыка Викентий также преподал верующим наставления на предстоящий подвиг Великого поста.

«Великий пост – это, как говорят святые отцы, это весна для души, это воскресение души, это время нашего воскресения. Это радостное время, когда мы можем всем обществом вместе принести Богу малую жертву свое воздержание. Мы жертвуем собой воздержанием от всякого греха. И, конечно, мы воздерживаемся от пищи мясной и молочной. Это есть наша жертва, наше признание и любовь ко Христу».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *