Светлое Христово Воскресение! Пасха 2022 г.

Вот и пришёл самый главный, светлый и радостный праздник — Воскресения Христова!

В православной традиции Пасха считается «царем дней», «праздником всех праздников, «торжеством всех торжеств».

Мы долго шли к нему – текли через пучину Великого Поста, преодолевая настроения, разногласия и боль в собственных душах.

Страстная седмица прошла как один, но очень долгий и страшный день, когда утром в Чистый Четверг еще светит солнышко и Господь наш созывает всех на Тайную Вечерю, но уже вечером, в канун Великого Пятка, звучат в храме страшные слова о предательстве и смерти нашего Господа.

И Великая Суббота – удивительный день, когда посередине храма еще стоит Гроб Господень, но уже чувствуется близость торжества — все убегают домой, доделывать еще недоделанное, предварительно нарядив церковь во все красное… и уже почти праздник.

А вечером Субботы храм наполняется толпой нарядных, радостно-возбужденных людей, с пакетиками куличей и яиц, со свечами и фонариками в руках.

Отслужена короткая служба полунощницы и все замерли в ожидании… без пятнадцати двенадцать… Наш батюшка отец Игорь выходит из алтаря и начинается Крестный ход. И ровно в 12 часов ночи раздаётся радостный и так ожидаемый возглас батюшки: «Христос Воскресе!» И отклик прихожан с чувством радостного ликования в сердцах: «Воистину Воскресе!»

Никакими словами, пожалуй, невозможно передать то возвышенное чувство, которое человек испытывает во время пасхальной службы. То чувство, благодаря которому и длительная служба проходит почти незаметно и без устали.

Во время проповеди батюшка пожелал всем нам сохранить пасхальную радость на протяжении всего года, до следующей Пасхи, и не расточить её понапрасну, а также поблагодарил активных прихожан за старание в украшении храма и то благолепие, которое окружало нас в храме во время праздничного богослужения.

После освящения куличей и яиц состоялась трапеза. Несмотря на то, что все устали, было очень здорово — говорили друг другу добрые слова, поздравляли всех с праздником.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/

Просмотры (38)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *