Архипастырский пасхальный визит в Свято — Алексиевский собор

13 мая, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский, Викентий возглавил Праздничное Пасхальное Богослужение в нашем храме.
Ему сослужили: благочинный Самаркандского благочиния протоиерей Роман (Загребельный), настоятель Свято-Алексиевского Собора иерей Игорь (Бабаков), иерей Тимофей (Фишелев), иерей Владимир (Матвеев), иерей Олег (Лин), диакон Михаил, диакон Фортунат, диакон Сергий.

Митрополит Викентий, общаясь с паствой после Богослужения, поздравил с праздником Воскресения Господа нашего Иисуса Христа и призвал верующих не растерять то духовное состояние, которое было приобретено за время Великого Поста.

«В эти пасхальные дни мы радуемся о воскресшем Господе. Воскресение Христово есть победа жизни над смертью. Господь Своим воскресением победил смерть. Для того, чтобы понять, в чем суть этой победы, нам нужно знать, что привело человечество к смерти.

Нужно понимать, что Господь и Бог создал нас, людей, чтобы мы постоянно жили с Богом, постоянно жили в Царстве Божием, постоянно беседовали с Богом. Но человек поддался искушению дьявола, и он нарушил заповедь Божию о воздержании, о посте. Господь дам только одну заповедь – не вкушать плодов от древа познания добра и зла. Это дерево не являлось каким-то магическим, страшным и ужасным. Это было обычное дерево, но оно было связано с послушанием и преданностью воле Божией. И вот дьявол, когда приступил к человеку, к Еве, стал соблазнять ее, чтобы она нарушила эту заповедь, сказав, что если она вкусит этот плод, то будет знать все – и добро и зло, и станет, как Бог. То есть он вселил в душу человека гордость бесовскую, и человек поддался влиянию этой бесовской силы. Таким образом, он отрекся от Бога и стал во власти дьявола. А дьявол является источником зла, который находится в аду и мучается различными мучениями. Вот на эту сторону и встал человек. И поскольку в Раю нет места дьяволу, нет места гордости, нет места непослушанию, нет места превозношения, то Бог изгнал человека из Рая на эту землю. И вот мы все — потомки Адама и Евы – являемся изгнанниками из Рая, временно пребывающими на земле. И нас ждет смерть телесная, но смерть души нашей отсутствует.

В чем суть того, что Господь Иисус Христос избавил нас от смерти? Он избавил нас от смерти духовной, потому что душа наша после смерти телесной, если она попадает в ад, то это есть страшная постоянная смерть. Это вечная смерть. Человек и не умирает, и не живет, мучается и страдает. Вот такая участь ожидает человека-грешника.

До Христа Спасителя рай был закрыт для всех: и для праведников, и для грешников. Достоинство Христа Спасителя заключается в том, что Он победил ад, победил дьявола в аду, и вывел от туда всех праведников, открыл двери Рая, дал возможность всем людям не через ад попасть в Рай, а напрямую. Это и есть преимущество воскресшего Господа».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/

Просмотры (57)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *