Митрополит Викентий посетил Самаркандское благочиние

Память святых апостолов Варфоломея, Луки и Климента почтила 5 мая 2023 года Святая Православная Церковь. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил архипастырский пасхальный визит в Самаркандское благочиние. В храме святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца, города Самарканда владыка Викентий совершил Божественную Литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили:

благочинный Самаркандского округа протоирей Роман Загребельный,

настоятель храма иерей Игорь Бабаков,

иерей Тимофей Фишилев,

иерей Владимир Матвеев,

иерей Олег Лин,

диакон Рустик Ковалев,

диакон Михаил Межовиков,

диакон Петр Гнатик,

диакон Фортунат Турниязов,

диакон Димитрий Земцов,

диакон Максим Мурадов.

По окончании Литургии было пропето славление праздника Пасхи, а затем митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, поздравив всех и с праздником Светлого Христова Воскресения и с седмицей Жен-мироносиц и отметив:

«Господь завершил Свое искупительное служение роду человеческому тем, что он победил дьявола, грех, ад, смерть и даровал нам вечную жизнь. Конечно, мы должны ценить то самое главное, что дал нам Спаситель – вечную жизнь, блаженную жизнь. Нам, конечно, немного непонятна радость вечной жизни, а вот люди ветхозаветные больше это понимали, потому что они все – и праведники и неправедники, святые и грешники, — после этой земной жизни уходили в ад. И они верили, что как Господь еще Адаму и Еве обещал, что Он придет всех искупить из ада и опять им даровать ту радость общения с Ним, которую люди потеряли после своего грехопадения.

Господь Иисус Христос для чего умер на Кресте? Для того, чтобы сойти в ад и исполнить Свое обещание, данное Адаму и Еве в раю, чтобы там Своим Божеством, Своей Божественной силой победить дьявола и вывести оттуда всех праведников, которые жили верой в пришествие в мир Искупителя, и возвести их на небо, в Царство Божие, открывая тем самым двери рая. Вот что Господь сделал».

Затем для архипастыря и гостей была представлена пасхальная театрализованная постановка, посвященная празднику Воскресения Христова, с участием детей прихожан Свято-Алексиевского храма.

После братской трапезы митрополит Викентий совершил Вечерню и Утреню Пасхальным чином в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Самарканда, а затем в храме святого великомученика Георгия Победоносца, в канун праздника небесного покровителя храма, совершил Всенощное бдение.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (79)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *