День памяти преподобного Варлаама Хутынского

19 ноября, в Свято – Алексиевском соборе, прошла Божественная Литургия Прп. Варлаама Хутынского.

Литургию совершил настоятель храма, иерей Игорь Бабаков.

Накануне в храме прошло Всенощное Бдение.

Память преподобного Варлаама Хутынского совершается дважды в год: 19 ноября и в пятницу первой седмицы Петрова поста. Летний день памяти является переходящим и установлен в честь явления прозорливости преподобного. Однажды Варлааму случилось быть у Новгородского архиепископа Макария, и святитель, отпуская его от себя, сказал, чтобы старец побывал у него спустя неделю. «Если Господу угодно, — отвечал преподобный, — в пятницу первой недели поста святых апостолов приеду к твоей святыне на санях».

Архиепископ удивился, что старец в летнюю пору обещается приехать на санях, но не решился потребовать объяснения этих слов. Между тем, в ночь перед указанной преподобным пятницей сделался сильный мороз, выпал глубокий снег, и подвижник действительно прибыл к владыке на санях.

Варлаам Хутынский сказал Новгородскому владыке, что Господь в исправление грехов новгородцев имеет волю послать им голод: черви должны были уничтожить урожай ржи. Но по молитвам Богородицы ударил мороз и выпал снег. На другой день стало тепло, снег растаял, и вода напоила сухую землю, а при корнях ржи были найдены погибшие от мороза черви. В то лето был такой урожай хлебов, какого давно не видели.

В благодарную память об этом событии в пятницу на первой неделе Петрова поста во всех храмах древнего Новгорода совершаются праздничные богослужения. С особой торжественностью отмечают этот день в Варлаамо-хутынском монастыре. Традиционно в обитель стекаются сотни паломников, чтобы поклониться честным мощам новгородского чудотворца.

По окончании Богослужения о. Игорь обратился к собравшимся с проповедью, в которой отметил, что верующие всегда должны  чтить святых угодников Божьих, взявших на себя великий подвиг послушания Богу. Многие из них, как и преподобный Варлаам, удалялись в пустынные места для подвига и молитвы.

По окончании Богослужения, о. Игорь поздравил прихожан с праздником и поблагодарил за совместную молитву.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *