Святитель Николай Чудотворец – скорый помощник в бедах

19 декабря 2017 года в Свято — Алексиевском соборе прошла праздничная Божественная Литургия в честь памяти Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

Литургию совершил настоятель храма, иерей Игорь Бабаков.

…Имя прославляемого ныне великого Святителя и Чудотворца Николая в переводе с греческого языка на русский означает «побеждающий людей» или «победитель народов».

Мы не знаем, почему такое имя было дано ему родителями. Быть может, они желали видеть в нем будущего славного полководца, ибо в те времена такой удел считался наиболее славным и почетным. Но почему церковное песнопение, прославляющее Святителя, не имеющего никакого отношения к военным подвигам, говорит нам, что житие Святителя Николая было сообразно его имени?

 «По имени твоему, тако и житие твое», — поем мы за всенощным бдением.

Чем же мог быть кротчайший и смиреннейший угодник Божий подобен тем победоносным покорителям народов, которыми руководило искание славы, почестей и громких похвал? Что общего у него с этими людьми, которые в погоне за славой проливали неповинную кровь и заставляли лить безутешные слезы? У него, о котором говорится в акафисте, что он «слезу всяку отъял от лица люте страждущих» и что им «отгонится рыдание?»

Все завоеватели и поработители народов добивались своих целей силой оружия, и их слава сопровождалась стонами умиравших в битвах и жалобными воплями изувеченных и осиротевших людей, оказавшихся побежденными.

Подлинной же безсмертной славы и всеобщей известности достигли те, которые смиренно и самоотверженно служили людям, «пламенея» духом в великой любви к Богу и ближнему. Наставляя учеников Своих, как жить среди людей, Господь говорил: «Цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются; а вы не так, но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий, как служащий… А Я посреди вас, как служащий» (Лк.22,25-27).

Те, кто по заповеди Господа шли вслед за Ним на служение Богу и людям, поистине были победителями». Они прославляются, хотя никогда не искали славы. Они давно умерли, но живут вечно в сердцах человеческих.

В числе величайших из них мы видим и чтим с особенной любовью Святителя Николая. Он одержал большую победу. Он поистине победитель народов, пробудивший в их сердцах особую любовь и многовековое почитание не жестокой силой кровавого оружия, не силой властного принуждения, а силой своей сострадательной, действенной любви, этой единственной силой, покоряющей сердца. Эту победу его любви исповедует Святая Церковь, воспевая ему от лица всех верующих чад своих: «Мы, отче Николае, любовию твоею побеждаема вопием ти сице: Радуйся, Николае, великий чудотворче!» И Святитель Николай властвует в сердцах наших, привлекая не под бремя внешнего принуждения, а под легчайшее иго любви Христовой, которой послужил сам во смирении всей своей жизнью, не ища славы, но прославленный Богом и людьми навеки. Поэтому с особенным усердием православные христиане прибегают к нему с горячей молитвой о помощи в своих скорбях и тяжких обстоятельствах, твердо надеясь на его человеколюбивое сострадание к людям и веруя в силу его предстательства пред Богом.

Как чудно выражено все это в словах акафиста Святителю: «Весь еси всем, воистину, помощник, богоносне Николае… Слышаша ближний и дальний величие чудес Твоих… Проповедует мир весь тебе… скораго в бедах заступника».

Среди святых икон наш взор с любовью и благоговейным вниманием останавливается на лике Святителя Николая. Как дорог нам этот лик благостного старца с высоким открытым челом и с проницающими в душу очами, сияющими любовью сострадания! В лике этом мы ощущаем данную от Бога благодать покорять всякую душу, отгонять скорбь и источать утешение. Святитель Николай становится для нас «светильником всесветлым и вселюбимым», то есть всем и для всех светящим и всеми возлюбленным и любимым светильником.

Такую славу и глубокую любовь к себе стяжал Святитель своей святой жизнью и необыкновенной любовью и состраданием к людям…

Да подастся же и нам, по молитвам Святителя Николая, сила подражания ему в нашей жизни, чтобы и нам явиться победителями своих греховных себялюбивых устремлений и побеждать сердца ближних наших не горделивым превозношением и властолюбием, а смиренными делами христианской любви и милосердия.

По окончании Литургии был прочитан акафист Святителю Николаю.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/

Просмотры (61)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *