Митрополит Викентий начал посещение приходов Самаркандского благочиния

В день памяти священномученика Власия, епископа Севастийского, и святого преподобного Димитрия Прилуцкого, 24 февраля 2020 года, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в рамках своего архипастырского визита в Самаркандское благочиние совершил первую Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Перед началом Богослужения митрополит Викентий доставил ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Самаркандского благочиния.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к верующим со своим назидательным архипастырским словом:

«Эти святые, как и все святые угодники Божии, подражают Христу, стараются подражать Христу, Который оставил нам много назидания Своим личным примером. И мы недавно праздновали Рождество Христово, Крещение и Сретение Господне. И в этих праздниках мы видели, что Христос Спаситель пришел на землю, чтобы избавить род человеческий от греха, проклятия и смерти именно путем смирения, терпения, исполнения воли Божией».

В своей проповеди владыка также отметил, что приближается Великий пост и что перед его началом Святая Церковь готовит нас уже заранее, на протяжении трех недель: неделя о мытаре и фарисее, неделя о блудном сыне, а сейчас — неделя о Страшном Суде.

«Мы должны помнить, что конец жизни на земле – это есть начало новой жизни на небе. Конец земной жизни связан со вторым пришествием Господа нашего Иисуса Христа. Но самое важное и главное – это Его Страшный Суд, когда Он расскажет нам о том, что мы смогли заслужить в этой жизни земной – или радостную жизнь в обителях небесных, или вечное мучение в аду. Об этом мы должны постоянно думать, размышлять и содрогаться пред Богом, конечно, не впадать в отчаяние, но каяться, исправляться, и Господь по Своей милости нас простит и дарует нам вечную блаженную жизнь. Нужно помнить, что Господь – милосерд, но при этом Он еще и Справедливый Судья».

Архипастырь также призвал прихожан безленностно приходить в храм Божий на первой седмице Великого поста, слушать и молиться словами Покаянного Канона преподобного Андрея Критского, «который настраивает нас на покаяние, старается пробудить нашу душу, чтобы она проснулась и узнала свое греховное состояние».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (34)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *