Паломничество митрополита Викентия по святым местам на своей Родине

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в эти дни посещает Православную Церковь Молдовы.

26 ноября 2021 года, сразу по прибытии в Кишинёв, владыка Викентий посетил монастырь святого великомученика Феодора Тирона, где совершил заупокойную литию на могилах своих родителей – игумена Патрокла и монахини Параскевы.

27 ноября 2021 года митрополит Викентий посетил Марфо-Мариинскую обитель в Кишиневе, встретился с духовником обители архимандритом Андреем (Котруца) вместе с игуменией Марфой (Кушнир), а также сестрами монастыря и воспитанницами регентского отделения женской семинарии.

28 ноября 2021 года, в день памяти преподобного Паисия Величковского, архипастырь Ташкентской епархии сослужил митрополиту Кишеневскому и Молдавскому Владимиру за Божественной литургией в Свято-Вознесенском храме Ново-Нямецкого мужском монастыре (Кицканы). Двум Постоянным членам Священного Синода Русской Православной Церкви также сослужили епископ Сорокский Иоанн, викарий Кишеневской епархии, а также священноархимандрит обители настоятель игумен Паисий (Чекан), а также множество гостей в священном сане. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение.

Настоятель игумен монастыря Паисий (Чекан) был награжден Предстоятелем орденом Православной Церкви Молдавии «Святого Петра Мовилэ» второй степени. Наград также были удостоены благотворители монастыря.

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, рассказывая о святом Паисии, отметил, что он был наставником монашеской жизни в Молдове и тем, что возродил православное монашество на этой земле.

После богослужения был совершен молебен у иконы святого Паисия.

Также в этот день была совершена панихида на могиле епископа Доримедонта, Единецкого и Бричанского, чьими трудами был заново открыт монастырь после многих лет атеистических преследований и чьим настоятелем он был на протяжении 8 лет.

29 ноября 2021 года глава Округа митрополит Викентий посетил храм Рождества Иоанна Предтечи и приложился к мироточивой иконе Божией Матери, называемой «Гербоветская». Затем владыка посетил кладбище в г. Унгены и Георгиевский женский монастырь.

30 ноября 2021 года архипастырь Ташкентской епархии помолился в храмах Рождества и Успения Пресвятой Богородицы села Скуляны и села Петрешть, а также встретился с самой старшей насельницей монастыря – со схиигуменьей Евстолией, которой сейчас 96 лет, и 90 из которых она провела в монастыре.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Посещение женского монастыря Рождество Пресвятой Богородицы.

Храм Успения Пресвятой Богородицы с. Петрешть. Храм Рождества Пресвятой Богородицы. с. Скуляны

Божественная литургия в Свято-Вознесенском храме Ново-Нямецкого мужского монастыря (Кицканы)

Редактируется.

Просмотры (5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *