Архиереи Среднеазиатского и Казахстанского митрополичьих округов дали старт строительству нового храма в Ташкенте

Закладку первого камня в строительство нового храма в Ташкенте в честь и память Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа совершили сегодня, 18 декабря 2021 года, архиереи Среднеазиатского и Казахстанского митрополичьих округов. Возглавили чин освящения глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Свято-Преображенский храм будет построен в Янги-Хаётском районе столицы (ориентир: массив Дустлик-2), на месте, которое представители государственной власти выделили для нужд Русской Православной Церкви.

За чином освящения также молились: епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел.

По окончании освящения митрополит Викентий подчеркнул, что освящение закладки первого камня в строительство нового храма в Ташкенте произошло в дни празднования юбилейной даты – 150-летия со дня образования Туркестанской епархии. Сам храм будет представлять собой копию Преображенского собора, который находился на территории нынешней Площади независимости и был разрушен в годы атеистической, богоборческой власти.

«Господь так ссудил, чтобы в эти годы возрождения восстановить разрушенные храмы и здесь построить храм Преображения Господня. Это очень символично, что мы собрались сегодня вместе – представители двух митрополичьих округов, которые некогда были одной епархией. Именно в то время и был построен Преображенский собор, когда это все была одна епархия. Слава Богу, что сейчас все возвращается на круги своя».

В своем приветственном слове владыка Викентий поблагодарил митрополита Александра, что ему удалось собрать архипастырей Митрополичьего округа в Республике Казахстан, и вместе с архиереями Среднеазиатского митрополичьего округа совершить знаковое событие для наших епархий – чин освящения закладки камня нового храма:

«Это большая радость для всей нашей Церкви, что мы восстанавливаем, созидаем, возрождаем, что было порушено. На наши плечи ложится ответственность, что было порушено в годы лихолетия, возродить и построить. Нам нужно и храмы новые строить, и души людей приводить к Богу. В свое время люди отреклись от Бога, а наша с вами задача успешно восстановить и привести души людские в лоно нашей Церкви».

Глава Митрополичьего округа в Казахстане митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в свою очередь отметил:

«Сегодня совершаемое событие – это большой праздник души. Когда-то здесь в городе Ташкенте, во времена дореволюционные, был построен величественный и прекрасный собор в честь Преображения Господня, и который в годы гонений на Церковь был разрушен. И сегодня, по милости Божией, Вашими стараниями, дорогой владыка, мы освятили закладной камень и воздвигли крест в месте, где будет воссоздан этот прекрасный собор. Помогай всем нам Господь совершать свое служение с глубокой верой, и искренним убеждением, что дела наших рук исправит Господь, что будет добрый зримый результат ко славе Церкви Христовой, на пользу народа Божьего, на благо Святого Православия».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *